04 février 2008

Trio de mini crèmes brûlées très très gourmandes vanille, caramel et bergamote

Après avoir investi dans un chalumeau de cuisine, je me suis mise en quête d'une recette de crème brûlée et j'ai opté pour celle de Joël Robuchon qu'il a publiée dans le superbe "Grand Larousse Gastronomique", cadeau de fin d'année de Monsieur Disonmangequoi ! Pour 25 mini crèmes brûlées environ : Préparation de base :- 5 jaunes d'oeuf- 100 g de sucre en poudre- 50 cl de crème liquide entière- 8 cl de lait entier- de la cassonade pour caraméliser le dessus Et pour parfumer :- 1/2 gousse de vanille- quelques... [Lire la suite]
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03 février 2008

Gâteau fondant au chocolat

Une recette délicieuse trouvée il y a bien longtemps dans un magazine : le gâteau au chocolat de Jean-Pierre Billoux et qui est devenu un classique de la famille ! Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes - 250 g de chocolat noir- 8 oeufs- 180 g de sucre (j'en mets 150 g)- 50 g farine- 125 g de beurre Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux puis ajouter le beurre en morceaux, attendre quelques secondes, retirer du feu, tourner et lisser le mélange et réserver. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Mille feuille léger léger aux fruits rouges, sauce caramel au beurre salé

Vous vous souvenez de mon cours sur les mille feuille ? Après le cours, j'ai très vite refait le mille feuille aux fruits rouges en apportant quelques touches personnelles : Pour un mille feuille pour 8 à 10 personnes - de la pâte feuilletée maison ou trois rouleaux de pâte toute faite (au beurre)- de la crème pâtissière allégée avec de la crème fouettée- 3 à 4 barquettes de framboises fraiches- 5 à 6 cuillères de confiture de framboise- de la crème caramel au beurre salé La pâte feuilletée Etaler la pâte feuilletée et... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Caramels mous au beurre salé et au chocolat noir absolument irresistibles

Une envie de caramels au beurre salé, je me promène sur internet et je tombe sur une photo incroyable : les caramels mous au beurre salé et au chocolat noir de Minouchka. Ni une ni deux, je prépare tous mes ingrédients et je réalise les meilleurs caramels au beurre salé que je n'ai jamais mangés, si si ! Voici le secret de ces petites merveilles : - 100 g de beurre demi-sel- 3 g de sel fin- 50 g de chocolat noir à 70 %- 2 cl d'eau- 100 g de glucose (G Detou ou Patiwizz sur internet)- 250 g de sucre en poudre- 20... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

Calamity Jane, lettres à sa fille

J'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique, la rubrique "Nourriture spirituelle". C'est vrai que j'aime beaucoup lire. Si je n'ai pas un fouet de cuisine dans les mains, c'est un livre que je tiens. J'avais donc envie de parler dans ce blog des livres que j'aime. Il y a quelques jours, je me promenais dans une grande librairie et je passe devant ce livre "Calamity Jane, lettres à sa fille" qui est un recueil de lettres écrites par calamity Jane à la fin du XIX ème siècle à la fille qu'elle a dû... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Un cours "Tout mille-feuille" à l'Atelier des Chefs

Tout a commencé par un cours "tout Mille Feuille" à l'Atelier des Chefs. Le chef, Mohamed Filali, qui m'avait déjà enseigné la technique des pastillas lors d'un précédent cours, était à nouveau aux commandes Le programme était chargé : Mille-Feuille aéré aux fruits rouges et son caramel au beurre salé Mille-feuille de légumes à la provençale et tuiles au parmesan Mille-Feuille de Saint Jacques au petits légumes croquants Mon préféré des trois était le mille-feuille sucré, un... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

La table de Joël Robuchon

Après trois semaines d'absence, je reviens avec les photos d'un magnifique dîner à "La table de Joël Robuchon" à Paris, dans le seizième arrondissement et côté deux étoiles au Michelin. Pour le décor, pas trop mon truc, un contraste noir et doré très froid et impersonnel que je n'aime pas beaucoup, des appliques en pâtes de verre que je trouve également un peu funèbres. Nous sommes entourés de deux couples très "comme il faut" (75016 oblige !). Je repère également plusieurs tables d'Américains et des... [Lire la suite]
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31 décembre 2007

Assiette fraicheur pré ou post réveillon

Voilà une assiette qui permet d'allier plaisir et légèreté. Elle est parfaite pour corriger les excès liés à cette période... Pour 6 personnes : - 1 ananas bien sucré- 800 g de litchees frais- 3 pamplemousses roses- 1 concombre- 1 belle poignée de pousses de soja- 600 g de dinde en fines lamelles Eplucher l'ananas et le couper en morceaux, réserver. Peler à vif les pamplemousses et lever les suprêmes, réserver. Eplucher les litchees, enlever les noyaux, réserver. Eplucher le concombre et le couper en fines lamelles.... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

Oie fondante au gingembre et au poivre vert, recette malgache

Une recette merveilleuse et ultra-simple qui me vient directement de Madagascar. On peut s'en inspirer pour préparer des cuisses de canard ou du boeuf. Ingrédients : - 1 oie coupée en morceaux - 100 g de poivre vert en conserve égoutté (l'équivalent d'un peu moins de deux petits pots en conserve)- 500 g de gingembre épluché (soit 700 à 800 g de gingembre avant épluchage)- du gros sel (1 cuillère à soupe environ) Pour la rougaille : - 4 à 5 tomates- des cives- de la ciboulette- un filet d'huile d'olive - du riz basmati ... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Bûche de Noël glacée artisanale et macarons multicolors

Personnellement, je suis fan des glaces Berthillon que les gourmands parisiens connaissent tous. Je suis capable de traverser tout Paris pour une glace, c'est ça la gourmandise... Je voulais donc une bûche glacée pour mon repas de Noël mais gros hic : les parfums des bûches ne me plaisent pas. Qu'à cela ne tienne, je ferai moi-même ma bûche Berthillon ! Première étape : le choix des trois parfums parmi une liste impressionnante. Nous réussissons non sans mal à nous mettre tous d'accord sur framboise - mangue - nougat au miel. ... [Lire la suite]
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