Gâteau fondant au chocolat
Une recette délicieuse trouvée il y a bien longtemps dans un magazine : le gâteau au chocolat de Jean-Pierre Billoux et qui est devenu un classique de la famille !
Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes
- 250 g de chocolat noir
- 8 oeufs
- 180 g de sucre (j'en mets 150 g)
- 50 g farine
- 125 g de beurre
Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux puis ajouter le beurre en morceaux, attendre quelques secondes, retirer du feu, tourner et lisser le mélange et réserver.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige ferme. Verser les jaunes sur les blancs et mélanger délicatement.
Ajouter le mélange chocolat, mélanger délicatement puis la farine, mélanger.
Beurrer un moule, verser la préparation et faire cuire 20 à 25 minutes à 180°, laisser refroidir.
Un délice, ce gâteau est très léger, onctueux, le coeur est mi-cuit, il a donc une texture très fondante !