11 avril 2010

Sbrisolona, recette de biscuits italiens de Mantoue

Un petit restau italien "Cafe dei Cioppi" à côté de mon bureau propose une cuisine italienne délicieuse et authentique. L'autre jour, j'ai craqué pour le dessert : une crème de mascarpone, accompagnée de petits biscuits à la polenta de maïs, les fameux Sbrisolona. J'ai cherché la recette sur internet, c'est une spécialité de Mantoue, j'ai compilé plusieurs recettes pour arriver à ce que je voulais. Recette des Sbrisolona- 100 g de beurre pommade- 100 g de farine blanche- 100 g de farine polenta (pas de la... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Petits sablés au chocolat et à la fleur de sel de P Hermé

C'est une recette que j'ai repérée sur le site vivolta.com Pour 50 sablés environ :Indrédients- 175 g de farine T 55- 30 g de cacao non sucré- 5 g de bicarbonate de sodium officinal- 150 g de beurre mou- 120 g de cassonade- 50 g de sucre en poudre- 3 g 2 g de fleur de sel (2 g ça suffit amplement à mon goût)- 2 g d’extrait de vanille liquide- 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao - Hacher dans le robot le chocolat de façon assez grossière. - Dans un récipient, mélanger la farine, le cacao et le bicarbonate.... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Macarons au chocolat pour M6 100% Mag, lundi 14 septembre 2009

Ne ratez pas lundi 14 septembre dans 100% Mag sur M6 à 18h50, je présente les macarons au chocolat ! Quelques principes de base sur les macarons pour les non initiés : - ce n'est pas si compliqué- ce n'est pas obligatoire de prendre un cours de cuisine pour y arriver- on est très fier du résultat et de pouvoir annoncer "c'est moi qui les ais faits"- c'est beaucoup plus économique que de les acheter- on devient vite accro à vouloir essayer toutes les couleurs et saveurs ! En revanche, cela... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Petits palmiers délicieux au sucre, à la cannelle et aux amandes grillées

Voilà une super idée pour régaler petits et grands ! La recette est archi simple : - 1 pâte feuilletée maison ou tout faite- du sucre en poudre- de la cannelle en poudre- des amandes concassées Dans une poêle chaude, verser les amandes sans ajout de matière grasse. Les faire dorer en les retournant très souvent. Lorsqu'elles sont assez grillées (attention, ça va très vite), les verser dans un récipient et les laisser refroidir. Pendant ce temps, étaler la pâte finement en rectangle. Saupoudrer généreusement de sucre... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

cookies chocolat - noix de pécan à tomber : je tiens la recette idéale

Après les cookies de Martha Stewart, que nous avions déjà adorés, me revoilà partie dans l'aventure des cookies. Et là, sans hésitation et à l'unanimité, après avoir réalisé un test comparatif, je dois vous dire que j'ai trouvé encore mieux ! Si ! si ! Ingrédients : - 125 g de beurre- 200 g de farine- 100 g de sucre- 2 oeufs- une belle poignée de noix de pécan- un tasse de pépites de chocolat au lait (les chunks au lait de chez G. Detou)- 1 cuil à café d'arôme vanille- 1/2 cuil à café de levure chimique- 1/2 cuil... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Madeleines à l'orange exquises

Ça n'est plus un scoop, j'adore les madeleines ! Après les madeleines marbrées au chocolat, les madeleines pommes-cannelle citron, j'ai réalisé des madeleines nature. Ingrédients : - 3 oeufs- 150 g de beurre demi-sel fondu- 1 cuil à café rase de levure chimique- 120 g de sucre en poudre- 150 g de farine- 1 orange bio (ou 1 citron ou un peu d'arôme vanille) Battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre. Verser la farine tamisée et la levure. Verser le beurre fondu et le zeste d'une orange (ou d'un... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Madeleines pommes, cannelle, citron et amandes !!! hum !!!!

Dans la série j'aime les madeleines... Après les madeleines marbrées réalisées en début de semaine, je replonge dans le joli livre "Madeleines" de Lucia Pantaleoni aux éditions Solar pour réaliser ces madeleines aux pommes, à la cannelle, au citron et aux amandes. Pour 20 madeleines environ - 3 oeufs- 120 g de sucre- 150 g de farine- 150 g de beurre demi sel- 1 cuil à café rase de levure chimique- le zeste d'un demi citron (bio)- 1 cuil à café de cannelle en poudre- 25 g d'amandes concassées en petits... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Madeleines marbrées

Voici une recette issue du très joli livre "Madeleines" de Lucia Pantaleoni aux éditions Solar Pour 20 madeleines environ (recette légèrement modifiée) - 3 oeufs- 150 g de beurre demi-sel- 150 g de farine- 1 cuil à café rase de levure chimique- 120 g de sucre en poudre- quelques gouttes d'extrait de vanille- 60 g de chocolat (j'ai pris du 70% mais la prochaine fois, j'essaierai du chocolat au lait) Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire fondre le beurre à feu doux. Battre les oeufs et le sucre en... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Macarons chocolat-passion : miam !

ça faisait bien trop longtemps que je n'avais plus fait de macarons, alors ni une ni deux, je sors la poudre d'amandes, le sucre glace, le sucre et me voilà au travail ! L'idée d'un macaron chocolat passion est partie d'une envie de contraster les couleurs et d'opposer la douceur du macaron avec le côté acidué du fruit de la passion. Le résultat a vraiment été à la hauteur : un pur délice. Ingrédients : Pour les coques - 2 X 60 g de blanc d'oeuf- 150 g de poudre d'amande très fine- 150 g de sucre glace- pour le sirop de... [Lire la suite]
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23 avril 2008

macarons citronément citrons

Le problème quand on a la "macaronite aigue", c'est qu'on revient toujours aux macarons !!! J'avoue me complaire dans cette maladie bien gourmande. Après les macarons aux Kumquats, les macarons cassis-violette, les macarons fraises, Kumquats et crème aux épices, les macarons géants, voici les macarons au citron (les préférés de Monsieur Disonmangequoi). Ingrédients : Pour les coques- 2 X 60 g de blanc d'oeuf- 150 g de poudre d'amande très fine- 150 g de sucre glace- pour le sirop de sucre : 150 g de... [Lire la suite]
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