24 octobre 2009

Pain complet au miel, noisettes et abricots secs

Depuis que mon chéri m'a offert un Kitchenaid (et oui je suis une chanceuse !), je multiplie les occasions de faire du pain, de la brioche, des gâteaux... J'ai donc décidé de confectionner un pain complet au miel, noisettes entières et abricots secs. Ingrédients : -  195 g de farine bio T 65-  190 g de farine bio T 80-  4 g de sel fin- 1/2 sachet de levure de boulanger instantanée (à incorporer directement à la farine)- 230 g à 250 g d'eau légèrement tiède (plus la farine est complète, plus on met d'eau)- 1... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Parce qu'il y a farine et farine, vive les Moulins de Versailles !

C'est au rayon farine de mon supermarché que je me suis dit que mon pain, mes gâteaux, brioches, viennoiseries et autres douceurs pourraient gagner en qualité si je pouvais trouver de la farine "artisanale" en région parisienne. J'ai cherché sur internet et j'ai trouvé le site des Moulins de Versailles. La rubrique "Qui sommes-nous" m'append que "Le Moulin de Versailles moud avec bonheur et passion depuis plus de 100 ans une sélection de blés haut de gamme". La rubrique Produits est ma foi, très... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Délicieuses focaccias italiennes....

Les focaccias sont des petits pains italiens souvent fourrés et qui ont un aspect un peu "cabossé". Bon, les miennes ont plutôt un aspect "boule" mais elles étaient très bonnes quand même ! Je vous livre une recette typiquement italienne.... Ingrédients pour 4 focaccias moyennes ou 6 petites :- 250 g de farine T 55- 1,5 cuil à café de levure de boulanger déshydratée et instantanée (sans prélevage, on l'incorpore directement à la farine)- 4 cuil à soupe d'huile d'olive- 3/4 cuil à café de sel fin- 1... [Lire la suite]
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28 août 2009

Gaufres liégeoises extra !!!!

Pour nous qui allons régulièrement en Baie de Somme, les meilleures gaufres liégeoises sont celles qui sont vendues dans une camionette sur la plage du Crotoy. Cette camionette "à merveilles" est là depuis plus de 40 ans et fabrique sur place les meilleures gaufres liégeoises. L'été, il faut faire plus de 15 minutes de queue pour enfin pouvoir s'approcher du Saint Graal ! Les gaufres sont croquantes, savoureuses, parfumées, légèrement caramélisées. J'ai voulu refaire à la maison des gaufres liégeoises et j'ai choisi... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Les crêpes aux mille trous (Baghrir)

C'est une spécialité qu'on a découvert au Maroc, lors d'un voyage. La cuisinière nous préparait ces délicieuse crêpes au petit déjeuner, les enfants pouvaient en manger des quantités surprenantes. Quand on est revenu en France, j'ai cherché la recette et je suis tombée par hasard sur une recette du Elle parue à l'occasion du Ramadan (j'ai un peu modifié la quantité de sel qui me paraissait trop importante). - 250 g de semoule très fine- 250 g de farine T45- 1,5 cc de levure de boulanger Saf instant (qui n'a pas besoin... [Lire la suite]
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21 août 2008

Retour et véritables pancakes américains

Après presque deux mois d'absence, un petit tour en Baie de Somme, un autre dans le limousin et un dernier dans les environ d'Albi.... me voilà de retour. Pour fêter cela, j'ai testé la recette de pancakes américains que ma jeune amie Clélia m'a rapporté en direct de son séjour là bas. La recette était initialement en cups et spoons, mais j'ai tout converti en grammes, c'est quand même plus pratique. Pour une douzaine de pancakes - 150 g de farine- 7 g de levure de boulanger- 250 g de lait- 2 oeufs- une pincée... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Le pain marguerite de Rosa

J'avais repéré chez Rosa un magnifique pain, très festif et convivial qu'elle avait appelé "German party brot". C'est une base de pain de mie divisé en boules et qui s'agrègent entre elles pour former une marguerite décorée d'une variété de graines différentes. L'effet visuel est garanti et le goût est délicieux. En plus c'est très convivial, chacun choisit la petite boule qui lui plait de plus. Ingrédients : - 1 sachet de levure de boulanger sèche (levure SAF Instant)- 250 ml lait- 60 g de beurre doux,... [Lire la suite]
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08 juin 2007

Le pain natté du vendredi soir : la Halla

C'est vendredi, comme toutes les semaines, je prépare le pain natté du vendredi soir : la Halla. La Halla est le pain traditionnel du vendredi soir, il symbolise la joie de se retrouver en famille autour d'une table bien garnie et de célebrer la fête du Shabbat. Ma recette est plus traditionnelle que cette de Avital qui y mariait du chocolat pour réaliser une Halla très gourmande. Vous pouvez la préparer à l'occasion d'un brunch, en la servant encore tiède, avec du tarama, saumon fumé, tranches de dinde.... Il vout faut : 1... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Les bagels... façon New York

Des bagels, on en trouve partout à New York, accommodés de 1001 façons. Alors je vous propose cette recette américaine très facile qui vous permettra de goûter un peu de la "grosse pomme" à la maison. Pour six bagels : 4 tasses moyennes de farine tamisée, 4 cuil à soupe d'huile, 2 cuil à soupe de sucre en poudre, 1/2 cuil à café de sel, une tasse d'eau tiède pas complètement remplie, 1 oeuf, 1 sachet de levure de boulanger, des graines en tous genres pour la décoration. Mélanger le sel, le sucre et l'huile dans de... [Lire la suite]
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