26 septembre 2007

Biscuits et gingembre confit, marions-les !

J'ai refait récemment un de mes desserts préférés que j'avais présenté dans mon tout premier message : l'ananas confit aux épices. Je voulais donc l'accompagner avec des biscuits et pour rester dans la note "épices", j'ai eu envie de réaliser des biscuits au gingembre confit. Pour la recette de base, je me suis inspirée du livre de Florence Edelmann "pâtisseries maison" que j'adore et je l'ai adaptée à ma façon (un peu plus de ceci, un peu moins de cela...) Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

23 septembre 2007

Tartelettes aux prunes et crème d'amande

C'est la pleine saison des prunes, j'avais donc très envie de faire des tartelettes aux prunes sur une crème d'amande. J'ai choisi de m'inspirer de la jolie recette du blog cookiesmuffins. Ingrédients - 1 pâte sablée faite maison ou toute faite - des quetsches et /ou des reines-claudes- 100 g d'amandes en poudre- 100 g de beurre mou- 80 g de sucre- 2 oeufs - des amandes effilées- du sucre glace pour la décoration Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre ramolli avec le sucre, la poudre d'amande et les oeufs. Bien... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 septembre 2007

Mon dessert grec préféré

Vous avez deviné lequel ? ... c'est le yaourt au miel, mais pas n'importe quel miel, non le vrai, le miel grec, le sublime Attiki. On le trouve en France dans les épiceries orientales. Je l'achète à Paris dans le quartier de Belleville. Pour le yaourt, on trouve des yaourts grecs nature partout, donc pas de problème. Dernier ingrédient, des pistaches nature que vous aurez concassées grossièrement. Et voilà, pas de quoi fouetter un chat ! Le résultat : une merveille grecque appelée yaourt au miel et qui me fait... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
19 septembre 2007

Délicieux financiers

Un petit gâteau que j'adore, quand je commence j'ai du mal à m'arrêter ! Il accompagne merveilleusement vos salades de fruit, compotes ou coupes de glace. Ingrédients- 8 blancs d'oeuf- 100 g de farine tamisée- 100 g d'amandes en poudre- 180 g de sucre en poudre- 175 g de beurre- 1 paquet de sucre vanillé- 1 pincée de selMélanger la farine + sucre + poudre d'amande. Faire fondre le beurre dans la casserole. Mélanger le beurre avec le mélange précédent. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant la pincée de sel. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
17 septembre 2007

Un riz merveilleux dans mon rice cooker iranien

Mon amie Choupie m'a fait connaître le rice cooker iranien. Après avoir longtemps hésité, je viens de sauter le pas et m'en suis acheté un la semaine dernière dans une épicerie iranienne à Paris (adresse sur demande). C'est une machine dotée d'une cuve amovible en revêtement Teflon. Elle cuit le riz et réalise une croûte délicieuse et craquante. La machine est dotée d'un bouton qui permet de moduler l'intensité de la croûte. Le secret de la réussite tient dans le fait qu'il faut beaucoup laver le riz avant... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
14 septembre 2007

Assiette gourmande du week-end "top chrono"

Le week-end, on n'a pas forcément le temps d'être beaucoup en cuisine mais on a quand même envie de se faire plaisir : j'ai ce qu'il vous faut ! l'assiette gourmande du week-end. Liste de courses :- 1 tranche de saumon fumé par personne- 1 oeuf par personne- des pommes de terre à purée- de la salade verte ou du mesclun- des tomates cerises- de la ciboulette- 1 citron à poser sur la table pour servir avec le saumon fumé Laver et sécher les tomates cerise, les couper en deux et les assaisonner d'huile d'olive et... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

10 septembre 2007

Makis California Rolls

Avant de vous lancer dans la cuisine japonaise, un petit tour dans une épicerie asiatique s'impose. Il faut en effet vous procurer : - 2 nattes de bambou (vous allez comprendre pourquoi)- des feuilles d'algue (nori)- du riz japonais rond- du gingembre mariné- de la sauce soja- du vinaigre japonais- des graines de sésame et pour la confection de ce qui va suivre, il vous faut : - un demi concombre- un avocat- des bâtonnets de poisson- de la mayonnaise- du sucre- du sel Je me suis inspirée de la jolie recette illustrée des... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
07 septembre 2007

Tarte flamiche aux poireaux

Voici une recette typiquement picarde (vous vous souvenez de mes vacances en juillet en Baie de Somme) que j'adore.... Pour la pâte brisée (ou une pâte brisée toute faite pour les pressés)- 200 g de farine- 100 g de beurre- un demi verre d'eau- une pincée de sel Ecraser le beurre à la fourchette dans un saladier dans lequel vous aurez versé la farine, ajouter la pincée de sel et l'eau. Bien mélanger, rajouter éventuellemeny un peu de farine si la pâte est trop collante. Mettre en boule et filmer, laisser reposer au moins une... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Petits quatre-quarts pour écoliers sages...

En feuilletant mon classeur de recettes, je tombe sur le quatre-quart. Classique me direz-vous ? Certes mais délicieux et à croquer dans sa version individuelle.... Recette très connue : - 3 oeufs- 180 g de farine- 180 g de sucre (j'en ai mis 100 g, c'est amplement suffisant)- 180 g de beurre- 1 zeste de citron non traité ou d'orange- 1/2 paquet de levure chimique- 1 pincée de sel- en option, des billes de chocolat noir (de chez Detou) 1 - Laver le citron, le sécher, prélever le zeste. Mélanger avec le sucre et y ajouter les... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
04 septembre 2007

clafoutis aux quetsches, streusel noisettes

ça y est, j'ai enfin le temps de m'occuper de mon blog : le grand est entré au collège, les deux "moyennes" sont à l'école et le petit dernier est un fan de la halte jeux !!!! Donc les vacances commencent ! (vous entendez mon soupir de soulagement.....) J'ai repéré cet été une fiche Elle de Michel Roth, clafoutis aux mirabelles, streusel noisettes et j'ai décliné version quetsches en ajoutant par ci par là une petite touche perso, on y va.... - 450 g de fruits (mirabelles, quetsches, reines-claudes, pêches,... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]