Petits quatre-quarts pour écoliers sages...
En feuilletant mon classeur de recettes, je tombe sur le quatre-quart. Classique me direz-vous ? Certes mais délicieux et à croquer dans sa version individuelle....
Recette très connue :
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 180 g de sucre (j'en ai mis 100 g, c'est amplement suffisant)
- 180 g de beurre
- 1 zeste de citron non traité ou d'orange
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- en option, des billes de chocolat noir (de chez Detou)
1 - Laver le citron, le sécher, prélever le zeste. Mélanger avec le sucre et y ajouter les 3 jaunes d'oeuf. Faire blanchir le mélange
2 - Faire fondre le beurre. Tamiser la farine et mélanger avec la levure. Ajouter la farine et le beurre alternativement au précédent mélange
3 - Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Mélanger délicatement en soulevant les blancs.
4 - Verser la préparation dans les moules (j'ai divisé la pâte en deux, moitié nature dans les moules individuels et moitié avec des billes de chocolat dans une plaque pour mini-cakes. Compte environ deux cuillères à café de billes de chocolat par mini gâteau et bien mélanger
5 - Enfourner à 180° pour 30 minutes environ. Attendre quelques minutes avant de démouler
6 - Proposer ces petits quatre-quarts à une bande d'écoliers affamés et sans plus attendre, les voir s'envoler....