Tarte aux courgettes, chèvre et moutarde à l'ancienne
L'autre jour en me promenant dans Paris, je m'arrête dans une boulangerie et je choisis une part de quiche aux courgettes, chèvre et moutarde à l'ancienne, j'ai adoré. J'ai donc décidé de la refaire à la maison.
Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée toute faite ou fait maison
- 2 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 gros formage de chèvre frais ou plusieurs petits
- 3 à 4 courgettes selon leur taille
- 4 oeufs
- 1 briquette de crème liquide entière
- un peu de fromage râpé
- sel et poivre
Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte et poser un papier cuisson sur le fond ainsi que des billes de cuisson ou légumes secs. Faire cuire à blanc 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 165°. Sortir, enlever les billes et le papier et laisser refroidir. Pendant ce temps, laver et sécher les courgettes, ôter les deux extrémités mais pas la peau. Les couper très finement au robot.
Lorsque le fond de tarte est refroidi, étaler la moutarde à l'ancienne et couper des petits morceaux de chèvre.
Disposer joliment les rondelles de courgette en les faisant se chevaucher.
Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, le sel et le poivre (pas trop de sel, la moutarde l'est déjà). Verser l'appareil sur la tarte et disposer une peu de gruyère râpé sur le dessus, enfourner aussitôt 45 minutes environ dans un four à 180°. Servir chaud avec une salade verte. Un régal !