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ça y est, je tiens ma recette idéale de Keiss Kuchen, gâteau au fromage blanc. Après avoir réalisé, plusieurs essais, souvenez-vous version 1 et la version 2 de ce gâteau, toute la famille a plébiscité la recette ci-dessous. La différence fondamentale ? Je ne fouette plus du tout les blancs en neige et j'égoutte le fromage blanc, j'ai donc une texture plus compacte, moins aérienne et une sensation très intense en bouche.

Voici la recette de ce trésor de délicatesse et de fondant pour 8-10 personnes :

- 1 kg de fromage blanc à 40% de matière grasse (surtout pas de 20%)
- 6 gros petits suisse nature à 40% (surtout pas 20%)
- 200 g de crème fraiche
épaisse
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- le zeste d'un citron non traité ou bio
- un peu d'extrait de vanille liquide
- 50 g de farine tamisée
- 12 petits beurre

Egoutter quelques heures au frais le fromage blanc et les petits suisse dans une passoire très fine. Une fois que c'est bien égoutté, jeter l'eau rendue, mélanger avec la crème fraiche, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter le sucre, le zeste et la vanille puis la fariné tamisée petit à petit en mélangeant bien.

Ecraser les petits-beurre avec une fourchette et les disposer dans le fond d'un plat. Verser dessus l'appareil réalisé et faire cuire une heure à four 180° que vous aurez préchauffé avant.

Laisser refroidir, mettre au frais et idéalement manger le lendemain.

Merci Mamie Suzanne de m'avoir transmis cette recette de famille !

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