19 octobre 2007

Velouté de potimarron

Un joli potimarron m'a fait de l'oeil au marché. En le voyant, j'ai immédiatement pensé à une recette de velouté que je fais régulièrement pendant la période hivernale et qui nous régale tous ! Ingrédients : - 3 cuil à soupe d'huile d'olive- 1 beau potimarron (ou du potiron)- 2 beaux oignons- 2 échalotes- 1 cube de bouillon de légumes- 1/2 bouquet de coriandre- 1/2 cuil à café de paprika doux- de la crème fraiche- sel et poivre Couper la peau du potimarron, le découper en morceaux et ôter les pépins. Dans une... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Les Brownies au chocolat à tomber par terre de "La Maison du Chocolat"

Une recette issue du superbe livre "La Maison du Chocolat" par Robert Linxe que j'ai feuilleté chez une amie. Ingrédients : - 250 g chocolat noir (j'ai utilisé du Valrhona 70%)- 225 g beurre- 4 oeufs- 75 g poudre d'amande- 190 g sucre- 1 cuil café rase de levure chimique- 75 g farine- 100 g noix / ou de noisettes / ou de noix de pécan (la recette en prévoyait 300 g) Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre et laisser refroidir. Battre en omelette les oeufs, ajouter le sucre, bien mélanger. Incorporer... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Gelée de coing

Après la pâte de coing, voici la recette de la gelée de coing. Les ingrédients sont les mêmes que pour la pâte de coing. Avec le jus de cuisson, vous réalisez la gelée et avec la pulpe, vous faites la pâte. Il vous faut : - des coings (bio de préférence car on garde la peau)- du sucre- une gousse de vanille (ou demi) en fonction de la quantité (pour quatre coings, j'ai utilisé une demi-gousse, ça suffit) Laver vos coings sous l'eau courante et frotter pour enlever le duvet. Retirer le coeur et les pépins (que vous gardez) et... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

La pâte de coing

Ce qu'il y a de bien lorsqu'on veut faire de la gelée de coing, c'est qu'il vous reste de la pulpe pour réaliser la pâte de coing (et vice versa !). Je vous livre aujourd'hui la recette de la pâte de coing, la gelée ne tardera pas à suivre ! Il vout faut - des coings (bio de préférence car on garde la peau)- du sucre- une gousse de vanille (ou demi) en fonction de la quantité (pour quatre coings, j'ai utilisé une demi-gousse) Laver vos coings sous l'eau courante et frotter pour enlever le duvet. Retirer le coeur et les... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Des cookies US meilleurs que ceux de Laura Todd

Dans la série "meilleurs que".... je demande les cookies. Après une analyse minutieuse des plus belles recettes de cookies sur internet, j'opte pour la recette du site "le hamburger et le croissant" : les cookies moelleux américains "Soft and chewy chocolate chip cookies" d'après une recette d'une certaine Martha Stewart connue comme le loup blanc outre-Atlantique mais qui m'était complètement étrangère jusqu'à aujourd'hui !!!L'erreur est réparée... Pour la recette, il vous faut - 160 g de farine-... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Des macarons cassis-violette meilleurs que ceux de Ladurée ....

Ça n'est plus un scoop, J'ADORE LES MACARONS. Mes préférés sont les macarons aux fruits : framboise, citron, Kumquat (hum !!!), cassis-violette... Le principe consiste à faire des coques parfumées avec de l'arome violette (acheté chez Detou) et de garnir les coques avec un fourrage cassis. Le résultat est ....diabolique. Pour les macarons, je vous renvoie à la grande prêtresse, alias Mercotte. En suivant ses explications à la lettre, vous réussirez, pas de doute. Il vous faut : - 2 X 60 g de blanc d'oeuf- 150 g de poudre... [Lire la suite]
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