19 février 2008

Meringues de boulanger

Des blancs d'oeufs qui trainent depuis plusieurs jours dans le réfrigérateur, une envie de douceur, le choix des meringues s'est imposé ! pour 20 pièces environ de petite taille - 200 g de blanc d'oeufs- 200 g de sucre en poudre- 200 g de sucre glace Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre en poudre et lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter petit à petit le restant de sucre tout en continuant à fouetter. Continuer jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Puis, verser le sucre glace d'un coup et... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 09:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

17 octobre 2007

Les Brownies au chocolat à tomber par terre de "La Maison du Chocolat"

Une recette issue du superbe livre "La Maison du Chocolat" par Robert Linxe que j'ai feuilleté chez une amie. Ingrédients : - 250 g chocolat noir (j'ai utilisé du Valrhona 70%)- 225 g beurre- 4 oeufs- 75 g poudre d'amande- 190 g sucre- 1 cuil café rase de levure chimique- 75 g farine- 100 g noix / ou de noisettes / ou de noix de pécan (la recette en prévoyait 300 g) Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre et laisser refroidir. Battre en omelette les oeufs, ajouter le sucre, bien mélanger. Incorporer... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
04 octobre 2007

Des cookies US meilleurs que ceux de Laura Todd

Dans la série "meilleurs que".... je demande les cookies. Après une analyse minutieuse des plus belles recettes de cookies sur internet, j'opte pour la recette du site "le hamburger et le croissant" : les cookies moelleux américains "Soft and chewy chocolate chip cookies" d'après une recette d'une certaine Martha Stewart connue comme le loup blanc outre-Atlantique mais qui m'était complètement étrangère jusqu'à aujourd'hui !!!L'erreur est réparée... Pour la recette, il vous faut - 160 g de farine-... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
02 octobre 2007

Des macarons cassis-violette meilleurs que ceux de Ladurée ....

Ça n'est plus un scoop, J'ADORE LES MACARONS. Mes préférés sont les macarons aux fruits : framboise, citron, Kumquat (hum !!!), cassis-violette... Le principe consiste à faire des coques parfumées avec de l'arome violette (acheté chez Detou) et de garnir les coques avec un fourrage cassis. Le résultat est ....diabolique. Pour les macarons, je vous renvoie à la grande prêtresse, alias Mercotte. En suivant ses explications à la lettre, vous réussirez, pas de doute. Il vous faut : - 2 X 60 g de blanc d'oeuf- 150 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
26 septembre 2007

Biscuits et gingembre confit, marions-les !

J'ai refait récemment un de mes desserts préférés que j'avais présenté dans mon tout premier message : l'ananas confit aux épices. Je voulais donc l'accompagner avec des biscuits et pour rester dans la note "épices", j'ai eu envie de réaliser des biscuits au gingembre confit. Pour la recette de base, je me suis inspirée du livre de Florence Edelmann "pâtisseries maison" que j'adore et je l'ai adaptée à ma façon (un peu plus de ceci, un peu moins de cela...) Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 septembre 2007

Tartelettes aux prunes et crème d'amande

C'est la pleine saison des prunes, j'avais donc très envie de faire des tartelettes aux prunes sur une crème d'amande. J'ai choisi de m'inspirer de la jolie recette du blog cookiesmuffins. Ingrédients - 1 pâte sablée faite maison ou toute faite - des quetsches et /ou des reines-claudes- 100 g d'amandes en poudre- 100 g de beurre mou- 80 g de sucre- 2 oeufs - des amandes effilées- du sucre glace pour la décoration Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre ramolli avec le sucre, la poudre d'amande et les oeufs. Bien... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

19 septembre 2007

Délicieux financiers

Un petit gâteau que j'adore, quand je commence j'ai du mal à m'arrêter ! Il accompagne merveilleusement vos salades de fruit, compotes ou coupes de glace. Ingrédients- 8 blancs d'oeuf- 100 g de farine tamisée- 100 g d'amandes en poudre- 180 g de sucre en poudre- 175 g de beurre- 1 paquet de sucre vanillé- 1 pincée de selMélanger la farine + sucre + poudre d'amande. Faire fondre le beurre dans la casserole. Mélanger le beurre avec le mélange précédent. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant la pincée de sel. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Petits quatre-quarts pour écoliers sages...

En feuilletant mon classeur de recettes, je tombe sur le quatre-quart. Classique me direz-vous ? Certes mais délicieux et à croquer dans sa version individuelle.... Recette très connue : - 3 oeufs- 180 g de farine- 180 g de sucre (j'en ai mis 100 g, c'est amplement suffisant)- 180 g de beurre- 1 zeste de citron non traité ou d'orange- 1/2 paquet de levure chimique- 1 pincée de sel- en option, des billes de chocolat noir (de chez Detou) 1 - Laver le citron, le sécher, prélever le zeste. Mélanger avec le sucre et y ajouter les... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
28 juillet 2007

Petits palmiers au chocolat

Je repars pour trois semaines en Haute-Savoie au dessus d'Evian en espérant y trouver le soleil pour faire de jolies randonnées. Je vous livre un dernier message "fond de placard" et vous retrouve fin août en pleine forme ! Que faire avec un restant de pâte feuilletée ? Allons faire un tour sur le net. Je repère chez Barbichounette de jolis palmiers à la lavande ou au sucre. C'est décidé, je ferai des palmiers.... au chocolat. J'ai dans mes placards des "Chunks" au lait de chez Detou. C'est... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
24 juillet 2007

Tartelettes aux fruits de la passion pour faire venir le soleil

Coucou, quel plaisir de vous retrouver ! Je reviens de la Baie de Somme, le temps était "mitigé" mais il n'est pas beaucoup plus beau à Paris.... Donc je me pose la question : comment faire venir le soleil ? et si on essayait la pâtisserie. De toutes façons, on n'a pas grand chose à perdre, n'est-ce pas ? Recette pour une plaque d'environ 12 tartelettes individuelles ou une grande tarte La pâte sablée aux amandes (recette d'Eric Kayser) - 150 g de beurre ramolli- 30 g de sucre en poudre- 60 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par disonmangequoi à 07:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]