28 mars 2008

Poulet au miel, citron, safran, moutarde à l'ancienne et ses pommes de terre fondantes : une merveille !

Ce qui est sympa quand on a un blog c'est que vos copines vous communiquent leurs recettes. Quand l'une d'elles m'a parlé de sa recette de famille : poulet au miel, au citron, au safran, ail et moutarde à l'ancienne, j'ai tout de suite pressenti que le mélange serait savoureux ! Pour 6 personnes - six cuisses de poulet- 6 cuillères à soupe de miel liquide - 6 cuillères à soupe de jus de citron- 2 cuillères à soupe rases de moutarde à l'ancienne- 2 gousses d'ail écrasées- 1,5 dose de safran- sel, poivre- 1,5 kg de pommes de... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Le grillé aux pommes de mon enfance

Quand j'entre dans une boulangerie, certains gâteaux ou viennoiseries me rappellent immédiatement mon enfance, la sortie de l'école, le tendre moment du goûter. C'est typiquement le cas du grillé aux pommes, c'est un dessert que j'ai toujours aimé. Quand on l'achète en boulangerie, le papier colle à la gelée ! Hum !!! Donc, j'ai voulu faire cette merveille home made. Pour un grillé aux pommes de géant (compter environ 6-8 personnes)- 1 kg de pommes à compote- un sachet de sucre vanille- une pincée de cannelle (facultatif)- un peu... [Lire la suite]
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19 mars 2008

A la manière de Pierre Hermé, un "Ispahan" géant pour un anniversaire très gourmand !

Pour l'anniversaire, les 11 ans de ma fille Héléna, traditionnelle question : que veux-tu comme gâteau ? Maman, je veux un "Ispahan" géant ! Qu'à cela ne tienne, tu l'auras ! Le principe de l'Isapahan est un macaron à la rose, une crème aux litchees et des framboises fraiches. Je n'ai pas consulté la recette de Monsieur Pierre Hermé, je suis tout simplement partie de ma recette habituelle de macarons, celle de Mercotte, en ajoutant un peu de sirop de rose. J'ai ensuite réalisé sur le modèle de mon mille feuille aux fruits... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Salade orientale "chouchouka"

Voici une entrée qu'on adore, la chouchouka. C'est une salade "cuite" que l'on retrouve en particulier dans la cuisine juive marocaine. Ingrédients : - 2 kg de tomates- 1 kg de poivrons, mélangés rouges et verts- 3 gousses d'ail (ou plus en fonction du goût pour l'ail)- huile d'olive, sel, poivre Faire griller les poivrons sous le grill du four puis les laisser égoutter, les éplucher et les couper en dés.Faire griller les tomates sous le grill du four, les éplucher, les couper en dés. Dans une... [Lire la suite]
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26 février 2008

Bonne Maman, quand la famille donne le verdict

Comme beaucoup de bloggeurs et bloggeuses, j'ai reçu il y a quelque temps un caddie rempli de la nouvelle gamme de produits Bonne Maman qui sort en avril. Les packagings sont magnifiques, on retrouve le vichy, décliné avec des codes couleur différents. Je vous livre notre verdict :On a adoré le riz au lait, bien parfumé, fondant, proche du riz au lait maison. On a beaucoup aimé les yaourts natures et à la fraise (un peu trop sucré cependant le yaourt à la fraise). La mousse au chocolat est bien parfumée et très agréable,... [Lire la suite]
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24 février 2008

Paupiette de chou au dos de cabillaud et aux petits légumes à l'asiatique

Tout a commencé par un bien belle photo sur le "Elle à Table" de ce mois-ci : paupiettes de chou au saumon et au riz violet. N'ayant ni riz violet ni saumon sous la main mais de magnifiques dos de cabillaud, j'ai gardé de la recette initiale le principe de base, le reste, c'est ma touche perso. Pour 6 personnes :- 6 grosses feuilles de chou- 6 dos de cabillaud- 4 carottes - 3 échalotes- huile d'olive- sel, poivre- 1 petite poignée de champignons chinois noirs déshydratéset pour la sauce : 20 cl de miel liquide type... [Lire la suite]
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23 février 2008

Delicatessen - Bouillon aux boulettes de farine de pain azyme - Kneidlers

Voici une nouvelle recette de cuisine yiddish, cette recette se fait spécialement à l'occasion de Pessah, la fête de Pâques car pendant cette période, toute levure est interdite et la seule farine utilisable est la farine de pain azyme ou la fécule de pomme de terre. C'est une recette que nous aimons beaucoup et c'est une façon ludique de faire manger du bouillon aux enfants ! Pour 6 personnes :- 250 g de farine de pain azyme (épiceries cacher)- 5 oeufs- 3 cuil à soupe d'huile- 1/2 verre d'eau- sel, poivre Battre les oeuf en... [Lire la suite]
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20 février 2008

Poulet au citron et à la menthe de Nathalie Valmary

Une recette que j'ai repérée chez Barbichounette, ultra simple à réaliser et vraiment délicieuse. Pour 6 personnes : - 6 cuisses de poulet- 2 citron bio (j'ai utilisé du citron Bergamote, très doux et peu acide)- 1 branche de menthe- 60 g de sucre remplacé par 60 g de miel- 6 c à soupe d'huile d'olive- 2 c à café de sel- 2 c à café de poivre du Sichuan  poivre classique- 6 tours de moulin à poivre  Je ne l'ai pas ajouté car j'avais déjà mis du poivre classique Sortir les cuisses de poulet une demi-heure avant de... [Lire la suite]
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19 février 2008

Taguée, ma vérité

Pour répondre à Vanille et à Pauline , voici mes vérités sur des petites habitudes ou des tics qui me concernent : - Je suis quasi obsessionnelle du "est-ce bien fermé ?" et vous pouvez le décliner à l'infini : une fois la voiture fermée, je rebrousse quasi systématiquement mon chemin pour vérifier. Idem pour la porte de ma maison, la clé du gaz le soir...- Dans la même série avec une variante cependant, je ne supporte pas d'être dans une pièce avec un meuble ouvert : je me relève si l'armoire est ouverte.- Je suis ultra... [Lire la suite]
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19 février 2008

Meringues de boulanger

Des blancs d'oeufs qui trainent depuis plusieurs jours dans le réfrigérateur, une envie de douceur, le choix des meringues s'est imposé ! pour 20 pièces environ de petite taille - 200 g de blanc d'oeufs- 200 g de sucre en poudre- 200 g de sucre glace Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre en poudre et lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter petit à petit le restant de sucre tout en continuant à fouetter. Continuer jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Puis, verser le sucre glace d'un coup et... [Lire la suite]
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