09 janvier 2009

Petits pots de crème au café

Pour 6 personnes : - 50 cl de lait entier- 1 cuil à soupe de crème fraiche entière- 1 cuil à soupe d'extrait de café Trablit (ou trois cuil à café de café soluble)- 1 oeuf entier + 4 jaunes d'oeuf- 80 g de sucre en poudre- 1 sachet de sucre vanillé 1 - Préchauffer le four à 150° avec un plat contenant de l'eau pour le bain-marie. 2 - Faire bouillir le lait et le sucre en poudre, hors du feu ajouter l'extrait de café, réserver. 3 - Pendant ce temps, fouetter rapidement les jaunes et l'oeuf entier avec la crème fraiche... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Tiramisu italien au mascarpone et marsala : delicioso !!!!

Le Tiramisu est un dessert que j'adore : tout en légèreté et onctuosité !!!! Pour 6 personnes : - 300 g de biscuits à la cuiller- 25 cl de café froid bien serré- 6 jaunes d'oeuf- 150 g de sucre en poudre- 6 cuil à soupe de marsala- 500 g de mascarpone- 25 cl de crème liquide entière bien froide- cacao en poudre non sucré 1 - Placer au congélateur le récipient dans le quel vous aller monter la crème chantilly et la briquette de crème liquide. 2  - Bien fouetter les jaunes et le sucre en poudre. Verser dans une... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Poires pochées au vin rouge et aux épices

Ingrédients pour 6 personnes : - 6 poires conférence ou williams- 1 bouteille de vin rouge- 1 citron- 200 g de sucre en poudre- 1 anis étoilé- 6 grains de poivre- 1 graine de cardamone- 1 clou de girofle- 1 bâton de cannelle Dans un récipient, mettre à chauffer le vin, le sucre et les épices. Pendant ce temps, peler les poires sans les vider et garder la queue. Les citronner puis les poser délicatement dans le récipient. Les retourner régulièrement avec délicatesse pour qu'elles cuisent de façon homogène et... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

Terrine de foie gras de canard mi cuit truffé à la truffe noire fraiche

Un ami vient de m'offrir une magnifique truffe noire fraiche, la voici ! Le parfum est vraiment incroyable ! Je l'ai découpée en très fines lamelles à l'aire d'une mandoline et je la réserve pour réaliser des terrines de foie gras mi-cuit Pour réaliser cette recette, il vous faut : - 1 foie gras de canard le plus frais possible- 3 cl de porto blanc- de la truffe noire (j'ai utilisé une truffe pour réaliser trois terrines)- un mélange d'épices (Réaliser le mélange pour 1 kg de foie... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Bûche de Noël glacée Berthillon artisanale....

L'année dernière déjà, j'ai réalisé une bûche de Noël glacée "faite-maison" à partir de glaces de chez Berthillon. L'idée, c'est de choisir ses parfums parmi une liste immense et de composer sa propre bûche. Cette année, nous avons opté pour fraise, mangue et vanille. A faire la veille ou deux jours avant dégustation pour laisser à la bûche le temps de bien durcir à nouveau. On laisse ramollir les glaces dix minutes à température ambiante. Pendant ce temps, on chemise de film alimentaire un moule à cake.... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Delicatessen, Le Keiss Kuchen ou Gâteau au fromage blanc - version 1

Il en va des recettes de Keiss Kuchen, ou Gâteau au fromage blanc en yiddish, comme des discussions talmudiques : chacun a sa version. Les recettes sont donc très variées : blanc d'oeuf battus en neige ou non, pâte traditionnelle ou biscuits écrasés, crème fraiche ou non.... J'ai choisi de réaliser plusieurs recettes et de vous donner mes impressions au fur et à mesure. Dans la série "Keiss Kuchen", voici donc l'épisode 1. C'est une recette de Nadine qui a transité par Yolaine (qui fait les plus jolis... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Blancs de dinde aux tomates confites et aux épices

C'est une recette d'une vieille fiche de Elle que nous adorons. On peut également l'utiliser pour cuisiner du poulet ou du poisson. Les coquilles Saint-Jacques cuisinées de cette façon sont délicieuses ! Pour 4-5 personnes : - 700 g de blanc de dinde- 12 morceaux de tomates confites- 1 gousse d'ail- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuil à café de cumin en poudre- 1 cuil à café de piment doux en poudre- 1 cuillère à soupe de jus de citron- sel, poivre- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée 1 - Couper le blanc de... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Tajine d'agneaux aux coings

La saison des coings se termine, on en trouve encore sur les marchés, il faut donc en profiter avant qu'il ne soit trop tard ! Pourquoi ne pas se laisser tenter par de la gelée de coing, de la pâte de coing, de la compote pomme-poire-coing ou par ce tajine d'agneaux aux coings. Ingrédients : - une belle épaule d'agneau dégraissée au maximum et coupée en morceaux - 2 oignons- 1 dose de safran - 1 cuillère à café de gingembre en poudre- 1 baton de cannelle- sel, poivre, huile d'olive - 1,5 kg de coings -... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Crème de lentilles corail au jus de carotte et aux épices

Voilà la réponse à ma petite devinettte de mardi. C'est une recette délicieuse trouvée il y a des années dans un magazine de cuisine et que je fais régulièrement. Pour 6 personnes :- 350 g de lentilles corail (magasin bio)- 50 g de beurre- 50 cl de jus de carotte- 50 cl d'eau- 1 gousse d'ail pelée dont on enlève le germe- 1 échalote pelée- 20 cl de crème liquide- 1 pincée de curry- 1 cuil à café de cumin en poudre- sel et poivre- coriandre fraiche Rincer les lentilles puis les verser dans une grande casserole... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Qu'est ce que c'est ? Petite devinette....

Alors, qu'est ce que c'est ? Vous avez une idée ? Allez lancez-vous, j'attends vos messages....
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