17 mai 2009

Gâteau simplissime orange et chocolat

C'est une recette vraiment simple et qui ne prend que cinq minutes. Elle m'a été fournie par ma sympathique conseillère Demarle lors de l'achat du moule marguerite. Ingrédients : - 100 g de beurre pommade- 80 g de sucre semoule (au lieu de 115 g)- 1 oeuf entier et 2 jaunes- 25 g de crème fraiche- 125 g de farine- 1/4 sachet levure chimique- le jus et le zeste d'une 1/2 orange- 30 de pépites ou gouttes de chocolat noir Préchauffer le four à 160°. Mélanger les oeufs, le sucre, la crème fraiche puis la farine... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Entremet ananas confit et crème aux épices, miam !

Après mon stage chez Valrhona, j'ai eu envie de refaire un entremet monté mais en version fruit. En faisant le marché ce matin, j'ai vu de magnifiques ananas, j'ai donc eu l'idée de réaliser un entremet aux ananas confits. Pour la recette des ananas confits, je vous laisse vous reporter à la recette déjà présente sur ce blog. La seule variante que j'ai apportée par rapport à cette recette est que j'ai épluché les deux ananas puis j'ai enlevé le centre grâce à un évideur à pomme et j'ai coupé des tranches ultra fines. J'ai coupé... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Marx et merveilles à Cordeillan-Bages

Laissez-moi vous le dire tout net, les louanges de Chantal ne sont pas excessives : un repas chez Thierry Marx est un voyage magnifique plein de saveurs, senteurs, surprises, bref un pur enchantement. Vous avez tout compris, si certains profitent du 1er mai pour manifester, moi j'ai préféré utiliser ce long week end à visiter le Médoc et tester la cuisine de Thierry Marx. Le restaurant donne sur les vignes de la propriété, voici la vue de notre table Pour aiguiser nos papilles, arrivent sur notre table des... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Stage "Poudre aux yeux" chez Valrhona

Depuis le temps que Mercotte, Barbichounette et bien d'autres parlent d'un stage Valrhona, j'ai craqué. Toute la petite famille a pris la direction Tain-l'Hermitage. Monsieur disonmangequoi a géré seul les quatre petits monstres (ce qui est assez rare, il faut bien le dire) et moi, j'ai eu la chance de profiter d'une superbe journée de formation animée par Sébastien Curtalin de l'équipe Valrhona. Le programme était serré : un entremet caramel, chocolat orange - un entremet choco coco et un entremet écureuil vanille, gianduja. ... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Delicatessen : gehakte leber, foies hachés

On ne se refait pas ! Après les oeufs aux oignons, le gefilte fish, le caviar d'aubergines, les kneidlers....il n'en manquait qu'un, le voici : le gehakte leber en yiddish ou foies hachés en français. Chez nous, il trône sur toutes les tables lors des repas de famille, c'est un incontournable. Ingrédients : - 1 gros oignon doux- 600 g de foies de volaille - sel, poivre, huile Vérifier les foies de volaille et enlever les boules et filaments de graisse. Dans une poêle, faire blondir l'oignon émincé, ajouter les... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Hamburger de saumon façon delicatessen

Nous avons déjà testé le hamburger de saumon dans un bagels, c'était succulent. Voici maintenant une autre façon de réaliser des hamburgers, avec des latkess ou galettes de pommes de terre. Le latkess est un met typiquement yiddish. Voici la technique d'assemblage car la recette des latkess est déjà sur ce blog, par ici la recette. Tout doit se faire au dernier moment, le latkess ne supporte pas d'être réchauffé. Au dernier moment donc, cuire les latkess dans une poêle et les garder au chaud au fur et à mesure de... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Macarons aux amandes de Pessah

C'est bientôt Pessah, la fête de Pâques juive. Pendant plusieurs jours, plusieurs ingrédients sont interdits comme la levure, la farine..., en souvenir du pain que les hébreux n'ont pas eu le temps de faire lever quand Moïse a libéré son peuple. C'était il y a bien longtemps en Egypte mais nous gardons intact ces coutumes alimentaires et ne mangeons pas du pain traditionnel mais du pain azyme. Cette fête est donc l'occasion de réaliser des gâteaux et biscuits aux amandes, à la fécule de pomme de terre comme le... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Petits palmiers délicieux au sucre, à la cannelle et aux amandes grillées

Voilà une super idée pour régaler petits et grands ! La recette est archi simple : - 1 pâte feuilletée maison ou tout faite- du sucre en poudre- de la cannelle en poudre- des amandes concassées Dans une poêle chaude, verser les amandes sans ajout de matière grasse. Les faire dorer en les retournant très souvent. Lorsqu'elles sont assez grillées (attention, ça va très vite), les verser dans un récipient et les laisser refroidir. Pendant ce temps, étaler la pâte finement en rectangle. Saupoudrer généreusement de sucre... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Moelleux tout chocolat de Bruno Doucet

C'est la fiche recette du Elle de cette semaine et attention, c'est une pure merveille ! Ingrédients pour un gâteau pour 6-8 personnes : - 200 g de chocolat 70%- 200 g de beurre- 200 g 150 g de sucre en poudre- 6 oeufs- 10 g de fécule de pomme de terre- facultatif : un peu de sucre glace 1 - Préchauffer le four à 160° - Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. 2 - Séparer les blancs des jaunes, verser la moitié du sucre sur les... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Delicatessen, le Keiss Kuchen ou Gâteau au fromage blanc - version 2

Vous vous souvenez de la première recette que j'avais publiée de keiss kuchen , le gâteau au fromage blanc yiddish ou ashkénaze ? J'ai voulu tester une recette différente, je me suis donc plongée dans mes livres et j'ai fait la compilation de plusieurs recettes pour en arriver à celle-ci. Je voulais une texture plus compacte que la première version mais moins dense qu'un cheese cake américain que je trouve très bon mais un peu écoeurant, j'ai donc décidé de ne battre en neige que deux blancs sur les cinq que compte la recette. ... [Lire la suite]
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