19 décembre 2007

Terrine de foie gras aux poires, accompagnée de kumquats confits

C'est la pleine période du foie gras. Pour changer de la terrine que je fais habituellement, le foie gras mi-cuit aux 5 parfums, je décide de tester une nouvelle recette : la terrine de foie gras aux poires, accompagnée d'un kumquat confit. C'est une recette de Jean-Marie Burnet de l'Ambre d'Or, délicieux restaurant à Saint-Mandé en région parisienne. Les poires pochées (à préparer la veille) : deux poires conférence Eplucher les poires entières puis les couper en deux, enlever le pédoncule et le centre. Dans une casserole,... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Où habites-tu ?

Pour répondre à Dominique et participer à son jeu "où habites-tu", je vous livre quelques indices : j'habite dans une petite ville qui touche Paris et dont le nom est associé à une chanson de Gainsbourg.... Je vous laisse cogiter. Un autre indice Vous avez trouvé ? Voilà, j'habite aux Lilas, petite ville sympathique de l'Est Parisien, immortalisée par Gainsbourg et son poinçonneur ! voici l'Hôtel de Ville et quelques photos prises au fil des balades ... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Petits palmiers festifs au parmesan

Voici une recette de petits palmiers à proposer à l'apéritif, ils sont succulents. Ingrédients : - 1 pâte feuilletée toute faite ou fait maison- des copeaux de parmesan Technique : Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et disposer sur toute la pâte des copeaux de parmesan. Rouler les deux longueurs en sens opposé. Filmer le boudin obtenu et mettre au congélateur une heure pour durcir. Couper des tranches d'un cm d'épaisseur... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Délicieux petits pots de crème à la vanille

Voici un de nos desserts préférés : les petits pots de crème à la vanille. D'abord parce que c'est terriblement mignon d'avoir devant soi un joli petit pot et ensuite par ce que c'est également très gourmand ! Ingrédients pour 5 petits pots - 5 jaunes d'oeuf- 1/4 l de lait- 25 cl de crème liquide entière- 70 g de sucre- 2 gousses de vanille Préparation Mettre à chauffer le lait, la crème et les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre. Lorsque le... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Gâteau chocolat - orange

Tout a commencé la semaine dernière en voyant chez Eryn et sa folle cuisine et chez Cuisine Plurielle ces deux sublimes gâteaux chocolat - orange : tous deux magnifiques et je vous invite à aller les voir !J'ai regardé de plus près les deux recettes et ai fait un petit mélange des deux, voilà le résultat : un délice ! Pour la recette, j'ai suivi Eryn et ai réalisé un montage en trois couches : gâteau chocolat, mousse orange et mousse chocolat. Côté décoration, j'ai largement puisé chez Cuisine Plurielle. Ingrédients... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

La terrine de foie gras mi-cuit aux 5 parfums, expliquée étape par étape

C'est bientôt les fêtes, c'est donc le moment de penser au foie gras et de franchir le pas pour ceux qui ne l'ont encore jamais tenté ! C'est grâce à un cours sur le foie gras à l'Atelier des chefs que j'ai appris la technique que je vais vous présenter. La recette vient également de ce cours. Comme elle est délicieuse, je ne m'en lasse pas. La règle d'or est de choisir un foie le plus frais possible et de le cuisiner aussitôt. Plus on s'éloigne de la date d'abattage, plus le foie va perdre de graisse à la cuisson. L'idéal est donc... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Delicatessen - strudel aux pommes

Le strudel aux pommes pour nous, c'est comme la marmite de potion magique pour Obelix, on tombe dedans quand on est petit et on en redemande sans cesse...En anglais on dirait sûrement "strudel addict" !Il fallait donc, tôt ou tard, que je vous livre ma recette, ou plutôt celle de ma belle-mère qui est excellente. Cette recette est simplement à base de pommes et d'écorces d'oranges confites, c'est ma préférée. Au lieu des écorces d'oranges, vous pouvez également ajouter si vous le souhaitez des raisins secs et des amandes (80... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Delicatessen - les latkess de pommes de terre

Si je vous dis, c'est aux pommes de terre, c'est une spécialité juive d'Europe de l'est et c'est le péché mignon absolu de mon cher et tendre .... Bravo, ce sont les latkess de pommes de terre !!! Les latkess sont des galettes de pommes de terre absolument délicieuses qui témoignent du talent qu'avaient les femmes juives d'Europe de l'est de réaliser une cuisine savoureuse avec des ingrédients simples et peu coûteux. Pour 10 latkess (4 à 5 personnes) :- 1 kg de pommes de terre à chair ferme- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Indigo square ou comment dit-on "Bon appetit" en suédois ?

Une merveille que ce petit restaurant "perdu" dans le vieux Bagnolet juste à côté de la Mairie, à proximité de Paris. Tenu par une passionnée de cuisine, une suédoise cosmopolite, il propose une cuisine inventive où les épices jouent les stars avec une inspiration puisée aux quatre coins de la planète. La chef, Viveka Sandklef, a d'ailleurs écrit un livre "Jeune femme suédoise ayant fait le tour du monde cherche cobaye pour goûter ses inventions" Côté déco, les murs sont de couleur Indigo, les meubles sont... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Cake à l'orange et aux graines de pavot

Une recette que j'avais repérée en mai chez Assiette Gourmande et qui m'avait fait très envie. Hier c'était mercredi, j'ai donc pensé que ce serait un goûter idéal pour des moussaillons affamés ! J'ai apporté quelques très légères modifications à la recette d'origine. Ingrédients - 3 oeufs- 150 g de beurre- 150 g de sucre roux- 2 cs d'eau de fleur d'oranger (je vous invite vivement à l'acheter en magasin bio car c'est de la véritable eau de fleur d'oranger et non de l'eau aromatisée comme dans les grandes surfaces)- 1 orange bio... [Lire la suite]
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