12 octobre 2009

Stage Valrhona

Un stage Valrhona, c'est comme un petit coin de paradis. Julie Haubourdin, notre formatrice, la voici cachée derrière son fouet, nous explique la parfaite consistance "bec d'oiseau" .... Julie est une grande professionnelle, très généreuse dans sa façon d'enseigner et de partager sa double passion : pâtisserie et chocolat, ça tombe bien quand on travaille chez Valrhona ! Le programme de la journée était serré et nous n'avons pas chômé : - Mousse au chocolat, très chocolat- Religieuse Opéra (c'est à dire crème... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Délicieuses focaccias italiennes....

Les focaccias sont des petits pains italiens souvent fourrés et qui ont un aspect un peu "cabossé". Bon, les miennes ont plutôt un aspect "boule" mais elles étaient très bonnes quand même ! Je vous livre une recette typiquement italienne.... Ingrédients pour 4 focaccias moyennes ou 6 petites :- 250 g de farine T 55- 1,5 cuil à café de levure de boulanger déshydratée et instantanée (sans prélevage, on l'incorpore directement à la farine)- 4 cuil à soupe d'huile d'olive- 3/4 cuil à café de sel fin- 1... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Délicieux yaourts maison à la vanille

Envie de naturel ? de varier les plaisirs ? tentons l'expérience des yaourts maison à la vanille avec ou sans yaourtière.... Ingrédients : - 1 litre de lait entier- 1 gousse de vanille fendue en deux- 1 yaourt nature- l'équivalent d'un pot de yaourt de lait en poudre- 8 cuil à café de sucre roux de canne (ou un peu plus si vous aimez le sucre) Préparation : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser complètement refroidir. Gratter les gousses et garder les graines noires. Mélanger avec le... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Le brownies - cheese cake à tomber par terre....

Je vous préviens, voici ce qu'on appelle une tuerie, c'est moelleux, fondant, parfumé, chocolaté, joli à regarder, ultra facile et rapide à faire ! Tout le monde a été conquis, grands et petits ! J'ai été assez convaincante ?Ingrédients pour le cheesecake :250g de ricotta150 g de fromage frais type Saint Moret ou Carré frais4 cuillères à soupe de sucre en poudre1 cuillère à café d’extrait de vanille2 œufs 120g de crème fraîche épaisse2 cuillères à soupe de farine Ingrédients pour le brownie :200 g de beurre300 g de chocolat... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Petits sablés au chocolat et à la fleur de sel de P Hermé

C'est une recette que j'ai repérée sur le site vivolta.com Pour 50 sablés environ :Indrédients- 175 g de farine T 55- 30 g de cacao non sucré- 5 g de bicarbonate de sodium officinal- 150 g de beurre mou- 120 g de cassonade- 50 g de sucre en poudre- 3 g 2 g de fleur de sel (2 g ça suffit amplement à mon goût)- 2 g d’extrait de vanille liquide- 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao - Hacher dans le robot le chocolat de façon assez grossière. - Dans un récipient, mélanger la farine, le cacao et le bicarbonate.... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Salade tiède de carottes au cumin

Ingrédients pour 6 personnes :- 1 botte de carottes- 3 oignons nouveaux- quelques feuilles de coriandre- 2 cuil à soupe de raisins secs- 1/2 cuil à café de cumin en poudre- le jus de 1/2 citron- 1/2 cuil à café de moutarde- 4 cuil à soupe d'huile d'olive- sel poivre- 1 pincée de cannelle Préparation :Eplucher les carottes et les couper en fines lamelles. Les rincer et les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante (il faut qu'elles restent croquantes, bien surveiller la cuisson, cela prendra quelques minutes... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Macarons au chocolat pour M6 100% Mag, lundi 14 septembre 2009

Ne ratez pas lundi 14 septembre dans 100% Mag sur M6 à 18h50, je présente les macarons au chocolat ! Quelques principes de base sur les macarons pour les non initiés : - ce n'est pas si compliqué- ce n'est pas obligatoire de prendre un cours de cuisine pour y arriver- on est très fier du résultat et de pouvoir annoncer "c'est moi qui les ais faits"- c'est beaucoup plus économique que de les acheter- on devient vite accro à vouloir essayer toutes les couleurs et saveurs ! En revanche, cela... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Crème caramel exquise

Parce que, comme dit Monsieur Conticini, retour au grand classique, vive la crème caramel ! Je ne sais pas vous, mais nous, on adore ! Ingrédients : - 1 litre de lait entier- 1 gousse de vanille fendue en deux (facultatif)- 7 oeufs- 100 g de sucre Pour le caramel- 100 g de sucre en poudre Préparation : Préchauffer le four à 150°. Verser le lait dans une casserole, ajouter la vanille, faire bouiller et arrêter le feu, couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes. Pendant ce temps, préparer le caramel.... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

La Pâtisserie des rêves de Philippe Conticini, courez-y vite !

Philippe Conticini, magicien de la pâtisserie (champion du monde de la pâtisserie), vient d'ouvrir sa boutique il y a quelques jours, rue du Bac à Paris. Philippe Conticini a été longtemps le chef pâtissier d'un restaurant dans le 18ème arrondissement, il a également été consultant pour la société Ferrero et a publié plusieurs livres. Il nous revient en force avec cet endroit purement divin. L'accent est donné "aux classiques, parce que la mode, ça se démode", c'est donc le retour en force des Tartes Tatin, Paris... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Gelée de mûres

C'est la pleine saison des mûres, alors tous à vos fournaux ! Ingrédients : - 1 kg de jus de mûres (après passage à la centrifugeuse), penser à ne pas cueillir que des mûres noires, mettre aussi quelques fruits rouges qui libéreront leur pectine.- 750 g de sucre- 2 g d'agar agar Mélanger tous les ingrédients. Faire cuire une dizaine de minutes environ à partir de l'ébulition jusqu'à ce que la gelée soit prise. Mettre en pot immédiatement et retourner les pots pour créer le vide. Déguster sans modération.... Délicieux... [Lire la suite]
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