15 mars 2008

Salade orientale "chouchouka"

Voici une entrée qu'on adore, la chouchouka. C'est une salade "cuite" que l'on retrouve en particulier dans la cuisine juive marocaine. Ingrédients : - 2 kg de tomates- 1 kg de poivrons, mélangés rouges et verts- 3 gousses d'ail (ou plus en fonction du goût pour l'ail)- huile d'olive, sel, poivre Faire griller les poivrons sous le grill du four puis les laisser égoutter, les éplucher et les couper en dés.Faire griller les tomates sous le grill du four, les éplucher, les couper en dés. Dans une... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Terrine de foie gras aux poires, accompagnée de kumquats confits

C'est la pleine période du foie gras. Pour changer de la terrine que je fais habituellement, le foie gras mi-cuit aux 5 parfums, je décide de tester une nouvelle recette : la terrine de foie gras aux poires, accompagnée d'un kumquat confit. C'est une recette de Jean-Marie Burnet de l'Ambre d'Or, délicieux restaurant à Saint-Mandé en région parisienne. Les poires pochées (à préparer la veille) : deux poires conférence Eplucher les poires entières puis les couper en deux, enlever le pédoncule et le centre. Dans une casserole,... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

La terrine de foie gras mi-cuit aux 5 parfums, expliquée étape par étape

C'est bientôt les fêtes, c'est donc le moment de penser au foie gras et de franchir le pas pour ceux qui ne l'ont encore jamais tenté ! C'est grâce à un cours sur le foie gras à l'Atelier des chefs que j'ai appris la technique que je vais vous présenter. La recette vient également de ce cours. Comme elle est délicieuse, je ne m'en lasse pas. La règle d'or est de choisir un foie le plus frais possible et de le cuisiner aussitôt. Plus on s'éloigne de la date d'abattage, plus le foie va perdre de graisse à la cuisson. L'idéal est donc... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Velouté de potimarron

Un joli potimarron m'a fait de l'oeil au marché. En le voyant, j'ai immédiatement pensé à une recette de velouté que je fais régulièrement pendant la période hivernale et qui nous régale tous ! Ingrédients : - 3 cuil à soupe d'huile d'olive- 1 beau potimarron (ou du potiron)- 2 beaux oignons- 2 échalotes- 1 cube de bouillon de légumes- 1/2 bouquet de coriandre- 1/2 cuil à café de paprika doux- de la crème fraiche- sel et poivre Couper la peau du potimarron, le découper en morceaux et ôter les pépins. Dans une... [Lire la suite]
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30 mai 2007

Salade fraicheur

Une salade délicieuse que j'ai goûtée pour la première fois chez ma soeur et qui va vous régaler : un concombre (moi j'ai pris deux petits), 2 à 3 avocats, des mangues (surgélées de chez Picard, c'est très bien, vous les aurez fait décongeler sur une passoire au préalable), des crevettes, petites ou grandes, un jus de citron, une vinaigrette huile d'olive + vinaigre de cidre, de la ciboulette, sel et poivre. Dans un saladier, couper en fines rondelles le concombre Couper... [Lire la suite]
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