28 décembre 2008

Tiramisu italien au mascarpone et marsala : delicioso !!!!

Le Tiramisu est un dessert que j'adore : tout en légèreté et onctuosité !!!! Pour 6 personnes : - 300 g de biscuits à la cuiller- 25 cl de café froid bien serré- 6 jaunes d'oeuf- 150 g de sucre en poudre- 6 cuil à soupe de marsala- 500 g de mascarpone- 25 cl de crème liquide entière bien froide- cacao en poudre non sucré 1 - Placer au congélateur le récipient dans le quel vous aller monter la crème chantilly et la briquette de crème liquide. 2  - Bien fouetter les jaunes et le sucre en poudre. Verser dans une... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Poires pochées au vin rouge et aux épices

Ingrédients pour 6 personnes : - 6 poires conférence ou williams- 1 bouteille de vin rouge- 1 citron- 200 g de sucre en poudre- 1 anis étoilé- 6 grains de poivre- 1 graine de cardamone- 1 clou de girofle- 1 bâton de cannelle Dans un récipient, mettre à chauffer le vin, le sucre et les épices. Pendant ce temps, peler les poires sans les vider et garder la queue. Les citronner puis les poser délicatement dans le récipient. Les retourner régulièrement avec délicatesse pour qu'elles cuisent de façon homogène et... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Tarte aux poires et aux pamplemousses, crème à la pistache, recette d'Eric Kayser

Encore une recette issue du livre que j'adore : les tartes d'Eric Kayser aux éditions Flammarion. J'ai réalisé cette tarte pour 12-16 personnes dans un moule géant, j'ai donc doublé les proportions que je vous donne pour une tarte simple pour 6 à 8 personnes. Ingrédients : Pour la pâte (pâte sablée aux amandes) :- 150 g de beurre ramoli- 30 g de sucre en poudre- 60 g de sucre glace- 30 g de poudre d'amandes- 2 g de sel- 1 oeuf entier- 250 g de farine Pour la garniture :- 4 à 5 pamplemousses roses- 500 g de poires... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Mousse au chocolat irresistible

C'est le mélange chocolat noir / chocolat au lait qui donne à cette mousse son équilibre. Pour 6 personnes : - 6 oeufs- 60 g de sucre en poudre- 100 g de chocolat au lait de cuisson (pour moi, du Jivara de Valrhona)- 100 g de chocolat noir de couverture (pour moi, du Valrhona 70%) Faire chauffer le mélange des deux chocolats au bain-marie. Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Fouetter vigoureusement les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'un ruban. Monter les blancs en neige ferme avec... [Lire la suite]
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17 avril 2008

Gâteau à la Ricotta et à l'huile d'olive : mama mia !

Ingrédients - 250 g Ricotta- 125 g yaourt nature- 125 g sucre- 10 cl d'huile d'olive de cuisson (pas trop parfumée, j'ai utilisé l'huile spéciale cuisson d'Olio Carli)- 10 cl lait- 100 g de farine- 3 oeufs- 1 sachet de sucre vanillé- 3 cuillères à soupe de raisins secs- 1 pincée de sel Faire tremper les raisins dans du thé. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, l'huile, la Ricotta, le yaourt et le lait. Bien mélanger, ajouter ensuite délicatement les blancs montés en... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Le grillé aux pommes de mon enfance

Quand j'entre dans une boulangerie, certains gâteaux ou viennoiseries me rappellent immédiatement mon enfance, la sortie de l'école, le tendre moment du goûter. C'est typiquement le cas du grillé aux pommes, c'est un dessert que j'ai toujours aimé. Quand on l'achète en boulangerie, le papier colle à la gelée ! Hum !!! Donc, j'ai voulu faire cette merveille home made. Pour un grillé aux pommes de géant (compter environ 6-8 personnes)- 1 kg de pommes à compote- un sachet de sucre vanille- une pincée de cannelle (facultatif)- un peu... [Lire la suite]
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19 mars 2008

A la manière de Pierre Hermé, un "Ispahan" géant pour un anniversaire très gourmand !

Pour l'anniversaire, les 11 ans de ma fille Héléna, traditionnelle question : que veux-tu comme gâteau ? Maman, je veux un "Ispahan" géant ! Qu'à cela ne tienne, tu l'auras ! Le principe de l'Isapahan est un macaron à la rose, une crème aux litchees et des framboises fraiches. Je n'ai pas consulté la recette de Monsieur Pierre Hermé, je suis tout simplement partie de ma recette habituelle de macarons, celle de Mercotte, en ajoutant un peu de sirop de rose. J'ai ensuite réalisé sur le modèle de mon mille feuille aux fruits... [Lire la suite]
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04 février 2008

Trio de mini crèmes brûlées très très gourmandes vanille, caramel et bergamote

Après avoir investi dans un chalumeau de cuisine, je me suis mise en quête d'une recette de crème brûlée et j'ai opté pour celle de Joël Robuchon qu'il a publiée dans le superbe "Grand Larousse Gastronomique", cadeau de fin d'année de Monsieur Disonmangequoi ! Pour 25 mini crèmes brûlées environ : Préparation de base :- 5 jaunes d'oeuf- 100 g de sucre en poudre- 50 cl de crème liquide entière- 8 cl de lait entier- de la cassonade pour caraméliser le dessus Et pour parfumer :- 1/2 gousse de vanille- quelques... [Lire la suite]
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03 février 2008

Gâteau fondant au chocolat

Une recette délicieuse trouvée il y a bien longtemps dans un magazine : le gâteau au chocolat de Jean-Pierre Billoux et qui est devenu un classique de la famille ! Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes - 250 g de chocolat noir- 8 oeufs- 180 g de sucre (j'en mets 150 g)- 50 g farine- 125 g de beurre Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux puis ajouter le beurre en morceaux, attendre quelques secondes, retirer du feu, tourner et lisser le mélange et réserver. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Mille feuille léger léger aux fruits rouges, sauce caramel au beurre salé

Vous vous souvenez de mon cours sur les mille feuille ? Après le cours, j'ai très vite refait le mille feuille aux fruits rouges en apportant quelques touches personnelles : Pour un mille feuille pour 8 à 10 personnes - de la pâte feuilletée maison ou trois rouleaux de pâte toute faite (au beurre)- de la crème pâtissière allégée avec de la crème fouettée- 3 à 4 barquettes de framboises fraiches- 5 à 6 cuillères de confiture de framboise- de la crème caramel au beurre salé La pâte feuilletée Etaler la pâte feuilletée et... [Lire la suite]
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