09 mai 2010

Keiss Kuchen, gâteau au fromage blanc, digne de la rue des rosiers !

ça y est, je tiens ma recette idéale de Keiss Kuchen, gâteau au fromage blanc. Après avoir réalisé, plusieurs essais, souvenez-vous version 1 et la version 2 de ce gâteau, toute la famille a plébiscité la recette ci-dessous. La différence fondamentale ? Je ne fouette plus du tout les blancs en neige et j'égoutte le fromage blanc, j'ai donc une texture plus compacte, moins aérienne et une sensation très intense en bouche. Voici la recette de ce trésor de délicatesse et de fondant pour 8-10 personnes : - 1 kg de fromage... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Delicatessen : gehakte leber, foies hachés

On ne se refait pas ! Après les oeufs aux oignons, le gefilte fish, le caviar d'aubergines, les kneidlers....il n'en manquait qu'un, le voici : le gehakte leber en yiddish ou foies hachés en français. Chez nous, il trône sur toutes les tables lors des repas de famille, c'est un incontournable. Ingrédients : - 1 gros oignon doux- 600 g de foies de volaille - sel, poivre, huile Vérifier les foies de volaille et enlever les boules et filaments de graisse. Dans une poêle, faire blondir l'oignon émincé, ajouter les... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Hamburger de saumon façon delicatessen

Nous avons déjà testé le hamburger de saumon dans un bagels, c'était succulent. Voici maintenant une autre façon de réaliser des hamburgers, avec des latkess ou galettes de pommes de terre. Le latkess est un met typiquement yiddish. Voici la technique d'assemblage car la recette des latkess est déjà sur ce blog, par ici la recette. Tout doit se faire au dernier moment, le latkess ne supporte pas d'être réchauffé. Au dernier moment donc, cuire les latkess dans une poêle et les garder au chaud au fur et à mesure de... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Macarons aux amandes de Pessah

C'est bientôt Pessah, la fête de Pâques juive. Pendant plusieurs jours, plusieurs ingrédients sont interdits comme la levure, la farine..., en souvenir du pain que les hébreux n'ont pas eu le temps de faire lever quand Moïse a libéré son peuple. C'était il y a bien longtemps en Egypte mais nous gardons intact ces coutumes alimentaires et ne mangeons pas du pain traditionnel mais du pain azyme. Cette fête est donc l'occasion de réaliser des gâteaux et biscuits aux amandes, à la fécule de pomme de terre comme le... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Delicatessen, le Keiss Kuchen ou Gâteau au fromage blanc - version 2

Vous vous souvenez de la première recette que j'avais publiée de keiss kuchen , le gâteau au fromage blanc yiddish ou ashkénaze ? J'ai voulu tester une recette différente, je me suis donc plongée dans mes livres et j'ai fait la compilation de plusieurs recettes pour en arriver à celle-ci. Je voulais une texture plus compacte que la première version mais moins dense qu'un cheese cake américain que je trouve très bon mais un peu écoeurant, j'ai donc décidé de ne battre en neige que deux blancs sur les cinq que compte la recette. ... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Delicatessen, Le Keiss Kuchen ou Gâteau au fromage blanc - version 1

Il en va des recettes de Keiss Kuchen, ou Gâteau au fromage blanc en yiddish, comme des discussions talmudiques : chacun a sa version. Les recettes sont donc très variées : blanc d'oeuf battus en neige ou non, pâte traditionnelle ou biscuits écrasés, crème fraiche ou non.... J'ai choisi de réaliser plusieurs recettes et de vous donner mes impressions au fur et à mesure. Dans la série "Keiss Kuchen", voici donc l'épisode 1. C'est une recette de Nadine qui a transité par Yolaine (qui fait les plus jolis... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Le Lekech de nos grands-mères juives polonaises

Dans la pâtisserie ashkenaze, le lekech est avec le strudel aux pommes et le gâteau au fromage blanc le gâteau traditionnel. Il est mangé en particulier pendant les fêtes de Pessah (les Pâques juives) car il ne comporte ni farine de blé ni levure, deux ingrédients absolument proscrits pendant cette fête. On en trouve toute l'année dans toutes les pâtisseries juives de la rue des Rosiers à Paris. C'est un gâteau qui ressemble à s'y méprendre à son cousin français, le gâteau de Savoie. Les recettes traditionnelles que... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Delicatessen : le "gefilte fish" traditionnel

Nous allons bientôt fêter "Pessah", la Pâques juive. Certaines traditions liées à ce repas sont immuables : le plateau du Seder nous permet de nous rappeler que le peuble hébreu a vécu durement son esclavage en Egypte. Nous goûtons aux herbes amères qui nous rappellent le manque de liberté, au pain azyme avec un mélange de pommes pour nous souvenir des briques que transportaient les hommes....Ce repas symbolise la fin de l'esclavage et le début de la liberté, c'est donc une fête très joyeuse ! Chez nous, ce repas de fête... [Lire la suite]
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23 février 2008

Delicatessen - Bouillon aux boulettes de farine de pain azyme - Kneidlers

Voici une nouvelle recette de cuisine yiddish, cette recette se fait spécialement à l'occasion de Pessah, la fête de Pâques car pendant cette période, toute levure est interdite et la seule farine utilisable est la farine de pain azyme ou la fécule de pomme de terre. C'est une recette que nous aimons beaucoup et c'est une façon ludique de faire manger du bouillon aux enfants ! Pour 6 personnes :- 250 g de farine de pain azyme (épiceries cacher)- 5 oeufs- 3 cuil à soupe d'huile- 1/2 verre d'eau- sel, poivre Battre les oeuf en... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Delicatessen - les latkess de pommes de terre

Si je vous dis, c'est aux pommes de terre, c'est une spécialité juive d'Europe de l'est et c'est le péché mignon absolu de mon cher et tendre .... Bravo, ce sont les latkess de pommes de terre !!! Les latkess sont des galettes de pommes de terre absolument délicieuses qui témoignent du talent qu'avaient les femmes juives d'Europe de l'est de réaliser une cuisine savoureuse avec des ingrédients simples et peu coûteux. Pour 10 latkess (4 à 5 personnes) :- 1 kg de pommes de terre à chair ferme- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme... [Lire la suite]
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