24 octobre 2009

Pain complet au miel, noisettes et abricots secs

Depuis que mon chéri m'a offert un Kitchenaid (et oui je suis une chanceuse !), je multiplie les occasions de faire du pain, de la brioche, des gâteaux... J'ai donc décidé de confectionner un pain complet au miel, noisettes entières et abricots secs. Ingrédients : -  195 g de farine bio T 65-  190 g de farine bio T 80-  4 g de sel fin- 1/2 sachet de levure de boulanger instantanée (à incorporer directement à la farine)- 230 g à 250 g d'eau légèrement tiède (plus la farine est complète, plus on met d'eau)- 1... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Parce qu'il y a farine et farine, vive les Moulins de Versailles !

C'est au rayon farine de mon supermarché que je me suis dit que mon pain, mes gâteaux, brioches, viennoiseries et autres douceurs pourraient gagner en qualité si je pouvais trouver de la farine "artisanale" en région parisienne. J'ai cherché sur internet et j'ai trouvé le site des Moulins de Versailles. La rubrique "Qui sommes-nous" m'append que "Le Moulin de Versailles moud avec bonheur et passion depuis plus de 100 ans une sélection de blés haut de gamme". La rubrique Produits est ma foi, très... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Gâteau mousse chocolat, mousse mangue, une vraie gourmandise....

Cette recette de gâteau mangue chocolat traine dans mes classeurs de cuisine depuis bien des années, c'est une amie de ma mère qui me l'avait donnée. Je ne sais pas pourquoi je n'ai pas fait cette recette plus tôt, c'est du pur bonheur. J'ai légèrement modifié la recette en remplaçant le biscuit par la recette Valrhona de dacquoise aux amandes apprise lors de ma journée Valrhona. Biscuit : dacquoise aux amandes Ingrédients : - 120 g de poudre d'amande- 120 g de sucre en poudre- 40 g de farine T 45- des éclats d'amandes... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Magret de canard séché maison et salade périgourdine

C'est une recette qui a fait le tour de la blogosphère, on l'a vue ici  et là aussi , je la trouve tout simplement géniale et d'une simplicité enfantine ! Ingrédients : - 1 magret de canard gras- 500 g de sel de Guérande (ou de gros sel à défaut)- 1 cuil à café de poivre noir moulu (on peut remplacer par du gingembre, du curry, du piment d'Espelette, du poivre vert, des herbes de Provence...) Préparation : Dans un récipient, verser environ la moitié du sel, poser le magret et le couvrir avec le restant de sel. Il... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Stage Valrhona

Un stage Valrhona, c'est comme un petit coin de paradis. Julie Haubourdin, notre formatrice, la voici cachée derrière son fouet, nous explique la parfaite consistance "bec d'oiseau" .... Julie est une grande professionnelle, très généreuse dans sa façon d'enseigner et de partager sa double passion : pâtisserie et chocolat, ça tombe bien quand on travaille chez Valrhona ! Le programme de la journée était serré et nous n'avons pas chômé : - Mousse au chocolat, très chocolat- Religieuse Opéra (c'est à dire crème... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Délicieuses focaccias italiennes....

Les focaccias sont des petits pains italiens souvent fourrés et qui ont un aspect un peu "cabossé". Bon, les miennes ont plutôt un aspect "boule" mais elles étaient très bonnes quand même ! Je vous livre une recette typiquement italienne.... Ingrédients pour 4 focaccias moyennes ou 6 petites :- 250 g de farine T 55- 1,5 cuil à café de levure de boulanger déshydratée et instantanée (sans prélevage, on l'incorpore directement à la farine)- 4 cuil à soupe d'huile d'olive- 3/4 cuil à café de sel fin- 1... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Délicieux yaourts maison à la vanille

Envie de naturel ? de varier les plaisirs ? tentons l'expérience des yaourts maison à la vanille avec ou sans yaourtière.... Ingrédients : - 1 litre de lait entier- 1 gousse de vanille fendue en deux- 1 yaourt nature- l'équivalent d'un pot de yaourt de lait en poudre- 8 cuil à café de sucre roux de canne (ou un peu plus si vous aimez le sucre) Préparation : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser complètement refroidir. Gratter les gousses et garder les graines noires. Mélanger avec le... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Le brownies - cheese cake à tomber par terre....

Je vous préviens, voici ce qu'on appelle une tuerie, c'est moelleux, fondant, parfumé, chocolaté, joli à regarder, ultra facile et rapide à faire ! Tout le monde a été conquis, grands et petits ! J'ai été assez convaincante ?Ingrédients pour le cheesecake :250g de ricotta150 g de fromage frais type Saint Moret ou Carré frais4 cuillères à soupe de sucre en poudre1 cuillère à café d’extrait de vanille2 œufs 120g de crème fraîche épaisse2 cuillères à soupe de farine Ingrédients pour le brownie :200 g de beurre300 g de chocolat... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Petits sablés au chocolat et à la fleur de sel de P Hermé

C'est une recette que j'ai repérée sur le site vivolta.com Pour 50 sablés environ :Indrédients- 175 g de farine T 55- 30 g de cacao non sucré- 5 g de bicarbonate de sodium officinal- 150 g de beurre mou- 120 g de cassonade- 50 g de sucre en poudre- 3 g 2 g de fleur de sel (2 g ça suffit amplement à mon goût)- 2 g d’extrait de vanille liquide- 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao - Hacher dans le robot le chocolat de façon assez grossière. - Dans un récipient, mélanger la farine, le cacao et le bicarbonate.... [Lire la suite]
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