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Hum !!! ça sent bon, dis maman, on mange quoi ?
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3 mai 2009

Marx et merveilles à Cordeillan-Bages

Laissez-moi vous le dire tout net, les louanges de Chantal ne sont pas excessives : un repas chez Thierry Marx est un voyage magnifique plein de saveurs, senteurs, surprises, bref un pur enchantement.

Vous avez tout compris, si certains profitent du 1er mai pour manifester, moi j'ai préféré utiliser ce long week end à visiter le Médoc et tester la cuisine de Thierry Marx.

Le restaurant donne sur les vignes de la propriété, voici la vue de notre table

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Pour aiguiser nos papilles, arrivent sur notre table des croustillants divers : bonite séchée (poisson) et encre de sèche, champignons de Paris et shiitake (champignon japonais), fruits secs, parmesan : les textures sont étranges et nous surprennent, les goûts subtils, bref nous entrons dans l'univers Marx....

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Un chariot de pain magnifique et un bar à beurre : des pains superbes, fougasse, pain au levain, brioche à la fleur de sel... et un bar à beurre avec un avant-beurre poivré (crème épaisse fouettée et stoppée avant la formation du beurre - un régal de légèreté), beurre doux, beurre demi-sel, beurre de brebis

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Les mises en bouche :

Tonnelé de piquillos et homard, nuage de bouillon de crustacés et sa tuile d'algues

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Compression de pulpe de pomme verte, poisson fumé avec une pointe d'huile de pépin de courge

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Les plats : nous n'avons pas pris d'entrée mais un plat de poisson et un plat de viande

Homard, vapeur de verveine citronnelle, pulpe de navet et citron confit

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Turbot basse température, tube d'algue et asperges

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Intermezzo

Risotto de soja, lamelle de truffe, crème parmesan et mascarpone, huile de truffe blanche

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Filet de boeuf fumé aux sarments, pommes de terre confites au jus : il arrive sur la table dans une pochette transparente fumante : le spectacle est dans la salle !

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Caille conique farcie et sa semoule, saveur tajine (la poudre verte sur la caille c'est de la coriandre déshydratée)

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Les pré-desserts

Sphère cacao et rhum, poudre de rhum, semi pris aux litchees et crème glacée à la rose, sucette glacée chocolat blanc, coco et curry

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Un assortiment de somptueuses mignardises : choco-caramel, pâte de fruit framboise-citron vert, tarte passion - cerise, larme de liqueur de framboise, doughnut noix de coco

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Feuilleté d'aubergines cristallisées au sucre, crème de badiane, sorbet basilic et réduction de balsamique : mea culpa, j'ai oublié de prendre une photo, c'était prodigieux !

Les desserts

Tarte au citron destructurée : d'un côté le sablé et la crème citron, de l'autre la spirale de caramel, la mousse aux agrumes sur un fond de chocolat blanc et crème au citron

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Caramel crème tendre et tuile chiffon

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Et enfin le chariot de friandises : macaron au chocolat, bouchées chocolat, mendiants, tarte au citron ou chocolat si vous aviez encore faim !

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Vous aurez compris que ce repas était prodigieux, les saveurs magnifiques et les textures très surprenantes nous déroutent et nous enchantent : vive Thierry Marx !

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Commentaires
S
Impressionnant tous ces plats.<br /> Je prévois de me faire inviter par mon cher et tendre dans un restaurant étoilé de la capitale lors de nos prochaines vacances en France. Tes superbes repas me donnent trop envie ...
T
Je ne me lasse pas de ces photos, je déguste virtuellement mais on doit être à 100 lieues de la réalité en bouche !
C
wahou... impressionant !
M
Bonsoir Madame.En effet tres bon reportage,les photos sont magnifiques,compliments vraiment .Heu .........HISTOIRE DE ME COUPER L APPETIT A COMBIEN S ELEVE LA NOTE?
V
Au vu de ton reportage, je comprends ton enthousiasme.
Hum !!! ça sent bon, dis maman, on mange quoi ?
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