26 avril 2009

Stage "Poudre aux yeux" chez Valrhona

Depuis le temps que Mercotte, Barbichounette et bien d'autres parlent d'un stage Valrhona, j'ai craqué. Toute la petite famille a pris la direction Tain-l'Hermitage. Monsieur disonmangequoi a géré seul les quatre petits monstres (ce qui est assez rare, il faut bien le dire) et moi, j'ai eu la chance de profiter d'une superbe journée de formation animée par Sébastien Curtalin de l'équipe Valrhona. Le programme était serré : un entremet caramel, chocolat orange - un entremet choco coco et un entremet écureuil vanille, gianduja. ... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Delicatessen : gehakte leber, foies hachés

On ne se refait pas ! Après les oeufs aux oignons, le gefilte fish, le caviar d'aubergines, les kneidlers....il n'en manquait qu'un, le voici : le gehakte leber en yiddish ou foies hachés en français. Chez nous, il trône sur toutes les tables lors des repas de famille, c'est un incontournable. Ingrédients : - 1 gros oignon doux- 600 g de foies de volaille - sel, poivre, huile Vérifier les foies de volaille et enlever les boules et filaments de graisse. Dans une poêle, faire blondir l'oignon émincé, ajouter les... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Hamburger de saumon façon delicatessen

Nous avons déjà testé le hamburger de saumon dans un bagels, c'était succulent. Voici maintenant une autre façon de réaliser des hamburgers, avec des latkess ou galettes de pommes de terre. Le latkess est un met typiquement yiddish. Voici la technique d'assemblage car la recette des latkess est déjà sur ce blog, par ici la recette. Tout doit se faire au dernier moment, le latkess ne supporte pas d'être réchauffé. Au dernier moment donc, cuire les latkess dans une poêle et les garder au chaud au fur et à mesure de... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Macarons aux amandes de Pessah

C'est bientôt Pessah, la fête de Pâques juive. Pendant plusieurs jours, plusieurs ingrédients sont interdits comme la levure, la farine..., en souvenir du pain que les hébreux n'ont pas eu le temps de faire lever quand Moïse a libéré son peuple. C'était il y a bien longtemps en Egypte mais nous gardons intact ces coutumes alimentaires et ne mangeons pas du pain traditionnel mais du pain azyme. Cette fête est donc l'occasion de réaliser des gâteaux et biscuits aux amandes, à la fécule de pomme de terre comme le... [Lire la suite]
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