Crème de lentilles corail au jus de carotte et aux épices
Voilà la réponse à ma petite devinettte de mardi. C'est une recette délicieuse trouvée il y a des années dans un magazine de cuisine et que je fais régulièrement.
Pour 6 personnes :
- 350 g de lentilles corail (magasin bio)
- 50 g de beurre
- 50 cl de jus de carotte
- 50 cl d'eau
- 1 gousse d'ail pelée dont on enlève le germe
- 1 échalote pelée
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de curry
- 1 cuil à café de cumin en poudre
- sel et poivre
- coriandre fraiche
Rincer les lentilles puis les verser dans une grande casserole avec le jus de carotte, l'eau, la gousse d'ail, l'échalote et le beurre. Porter à ébullition puis couvrir et faire cuire à feu doux environ 25 mn. Saler et poivre à mi-cuisson.
Passer ensuite le contenu de la casserole au moulin à légumes traditionnel avec la grille fine, réserver.
Mélanger la crème, le cumin et le curry.
Au moment de servir, faire réchauffer tout doucement la soupe pour ne pas qu'elle accroche. Lorsqu'elle est chaude, ajouter la crème épicée et servir aussitôt en décorant avec la coriandre fraiche lavée et ciselée : c'est délicieux et très original !