Gâteau à la Ricotta et à l'huile d'olive : mama mia !
Ingrédients
- 250 g Ricotta
- 125 g yaourt nature
- 125 g sucre
- 10 cl d'huile d'olive de cuisson (pas trop parfumée, j'ai utilisé l'huile spéciale cuisson d'Olio Carli)
- 10 cl lait
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 pincée de sel
Faire tremper les raisins dans du thé. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, l'huile, la Ricotta, le yaourt et le lait. Bien mélanger, ajouter ensuite délicatement les blancs montés en neige ferme avec la pincée de sel puis en dernier les raisins égouttés et séchés.
Verser la préparation dans un moule huilé et farine et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes environ. Démouler lorsqu'il est déjà un peu refroidi et laisser refroidir complètement sur une grille (d'où les marques sur le gâteau !) Un vrai délice....
Source : Olio Carli