30 janvier 2008

Mille feuille léger léger aux fruits rouges, sauce caramel au beurre salé

Vous vous souvenez de mon cours sur les mille feuille ? Après le cours, j'ai très vite refait le mille feuille aux fruits rouges en apportant quelques touches personnelles : Pour un mille feuille pour 8 à 10 personnes - de la pâte feuilletée maison ou trois rouleaux de pâte toute faite (au beurre)- de la crème pâtissière allégée avec de la crème fouettée- 3 à 4 barquettes de framboises fraiches- 5 à 6 cuillères de confiture de framboise- de la crème caramel au beurre salé La pâte feuilletée Etaler la pâte feuilletée et... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Caramels mous au beurre salé et au chocolat noir absolument irresistibles

Une envie de caramels au beurre salé, je me promène sur internet et je tombe sur une photo incroyable : les caramels mous au beurre salé et au chocolat noir de Minouchka. Ni une ni deux, je prépare tous mes ingrédients et je réalise les meilleurs caramels au beurre salé que je n'ai jamais mangés, si si ! Voici le secret de ces petites merveilles : - 100 g de beurre demi-sel- 3 g de sel fin- 50 g de chocolat noir à 70 %- 2 cl d'eau- 100 g de glucose (G Detou ou Patiwizz sur internet)- 250 g de sucre en poudre- 20... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

Calamity Jane, lettres à sa fille

J'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique, la rubrique "Nourriture spirituelle". C'est vrai que j'aime beaucoup lire. Si je n'ai pas un fouet de cuisine dans les mains, c'est un livre que je tiens. J'avais donc envie de parler dans ce blog des livres que j'aime. Il y a quelques jours, je me promenais dans une grande librairie et je passe devant ce livre "Calamity Jane, lettres à sa fille" qui est un recueil de lettres écrites par calamity Jane à la fin du XIX ème siècle à la fille qu'elle a dû... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Un cours "Tout mille-feuille" à l'Atelier des Chefs

Tout a commencé par un cours "tout Mille Feuille" à l'Atelier des Chefs. Le chef, Mohamed Filali, qui m'avait déjà enseigné la technique des pastillas lors d'un précédent cours, était à nouveau aux commandes Le programme était chargé : Mille-Feuille aéré aux fruits rouges et son caramel au beurre salé Mille-feuille de légumes à la provençale et tuiles au parmesan Mille-Feuille de Saint Jacques au petits légumes croquants Mon préféré des trois était le mille-feuille sucré, un... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

La table de Joël Robuchon

Après trois semaines d'absence, je reviens avec les photos d'un magnifique dîner à "La table de Joël Robuchon" à Paris, dans le seizième arrondissement et côté deux étoiles au Michelin. Pour le décor, pas trop mon truc, un contraste noir et doré très froid et impersonnel que je n'aime pas beaucoup, des appliques en pâtes de verre que je trouve également un peu funèbres. Nous sommes entourés de deux couples très "comme il faut" (75016 oblige !). Je repère également plusieurs tables d'Américains et des... [Lire la suite]
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