31 décembre 2007

Assiette fraicheur pré ou post réveillon

Voilà une assiette qui permet d'allier plaisir et légèreté. Elle est parfaite pour corriger les excès liés à cette période... Pour 6 personnes : - 1 ananas bien sucré- 800 g de litchees frais- 3 pamplemousses roses- 1 concombre- 1 belle poignée de pousses de soja- 600 g de dinde en fines lamelles Eplucher l'ananas et le couper en morceaux, réserver. Peler à vif les pamplemousses et lever les suprêmes, réserver. Eplucher les litchees, enlever les noyaux, réserver. Eplucher le concombre et le couper en fines lamelles.... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

Oie fondante au gingembre et au poivre vert, recette malgache

Une recette merveilleuse et ultra-simple qui me vient directement de Madagascar. On peut s'en inspirer pour préparer des cuisses de canard ou du boeuf. Ingrédients : - 1 oie coupée en morceaux - 100 g de poivre vert en conserve égoutté (l'équivalent d'un peu moins de deux petits pots en conserve)- 500 g de gingembre épluché (soit 700 à 800 g de gingembre avant épluchage)- du gros sel (1 cuillère à soupe environ) Pour la rougaille : - 4 à 5 tomates- des cives- de la ciboulette- un filet d'huile d'olive - du riz basmati ... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Bûche de Noël glacée artisanale et macarons multicolors

Personnellement, je suis fan des glaces Berthillon que les gourmands parisiens connaissent tous. Je suis capable de traverser tout Paris pour une glace, c'est ça la gourmandise... Je voulais donc une bûche glacée pour mon repas de Noël mais gros hic : les parfums des bûches ne me plaisent pas. Qu'à cela ne tienne, je ferai moi-même ma bûche Berthillon ! Première étape : le choix des trois parfums parmi une liste impressionnante. Nous réussissons non sans mal à nous mettre tous d'accord sur framboise - mangue - nougat au miel. ... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Terrine de foie gras aux poires, accompagnée de kumquats confits

C'est la pleine période du foie gras. Pour changer de la terrine que je fais habituellement, le foie gras mi-cuit aux 5 parfums, je décide de tester une nouvelle recette : la terrine de foie gras aux poires, accompagnée d'un kumquat confit. C'est une recette de Jean-Marie Burnet de l'Ambre d'Or, délicieux restaurant à Saint-Mandé en région parisienne. Les poires pochées (à préparer la veille) : deux poires conférence Eplucher les poires entières puis les couper en deux, enlever le pédoncule et le centre. Dans une casserole,... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Où habites-tu ?

Pour répondre à Dominique et participer à son jeu "où habites-tu", je vous livre quelques indices : j'habite dans une petite ville qui touche Paris et dont le nom est associé à une chanson de Gainsbourg.... Je vous laisse cogiter. Un autre indice Vous avez trouvé ? Voilà, j'habite aux Lilas, petite ville sympathique de l'Est Parisien, immortalisée par Gainsbourg et son poinçonneur ! voici l'Hôtel de Ville et quelques photos prises au fil des balades ... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Petits palmiers festifs au parmesan

Voici une recette de petits palmiers à proposer à l'apéritif, ils sont succulents. Ingrédients : - 1 pâte feuilletée toute faite ou fait maison- des copeaux de parmesan Technique : Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et disposer sur toute la pâte des copeaux de parmesan. Rouler les deux longueurs en sens opposé. Filmer le boudin obtenu et mettre au congélateur une heure pour durcir. Couper des tranches d'un cm d'épaisseur... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Délicieux petits pots de crème à la vanille

Voici un de nos desserts préférés : les petits pots de crème à la vanille. D'abord parce que c'est terriblement mignon d'avoir devant soi un joli petit pot et ensuite par ce que c'est également très gourmand ! Ingrédients pour 5 petits pots - 5 jaunes d'oeuf- 1/4 l de lait- 25 cl de crème liquide entière- 70 g de sucre- 2 gousses de vanille Préparation Mettre à chauffer le lait, la crème et les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre. Lorsque le... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Gâteau chocolat - orange

Tout a commencé la semaine dernière en voyant chez Eryn et sa folle cuisine et chez Cuisine Plurielle ces deux sublimes gâteaux chocolat - orange : tous deux magnifiques et je vous invite à aller les voir !J'ai regardé de plus près les deux recettes et ai fait un petit mélange des deux, voilà le résultat : un délice ! Pour la recette, j'ai suivi Eryn et ai réalisé un montage en trois couches : gâteau chocolat, mousse orange et mousse chocolat. Côté décoration, j'ai largement puisé chez Cuisine Plurielle. Ingrédients... [Lire la suite]
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