21 novembre 2007

La terrine de foie gras mi-cuit aux 5 parfums, expliquée étape par étape

C'est bientôt les fêtes, c'est donc le moment de penser au foie gras et de franchir le pas pour ceux qui ne l'ont encore jamais tenté ! C'est grâce à un cours sur le foie gras à l'Atelier des chefs que j'ai appris la technique que je vais vous présenter. La recette vient également de ce cours. Comme elle est délicieuse, je ne m'en lasse pas. La règle d'or est de choisir un foie le plus frais possible et de le cuisiner aussitôt. Plus on s'éloigne de la date d'abattage, plus le foie va perdre de graisse à la cuisson. L'idéal est donc... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Delicatessen - strudel aux pommes

Le strudel aux pommes pour nous, c'est comme la marmite de potion magique pour Obelix, on tombe dedans quand on est petit et on en redemande sans cesse...En anglais on dirait sûrement "strudel addict" !Il fallait donc, tôt ou tard, que je vous livre ma recette, ou plutôt celle de ma belle-mère qui est excellente. Cette recette est simplement à base de pommes et d'écorces d'oranges confites, c'est ma préférée. Au lieu des écorces d'oranges, vous pouvez également ajouter si vous le souhaitez des raisins secs et des amandes (80... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Delicatessen - les latkess de pommes de terre

Si je vous dis, c'est aux pommes de terre, c'est une spécialité juive d'Europe de l'est et c'est le péché mignon absolu de mon cher et tendre .... Bravo, ce sont les latkess de pommes de terre !!! Les latkess sont des galettes de pommes de terre absolument délicieuses qui témoignent du talent qu'avaient les femmes juives d'Europe de l'est de réaliser une cuisine savoureuse avec des ingrédients simples et peu coûteux. Pour 10 latkess (4 à 5 personnes) :- 1 kg de pommes de terre à chair ferme- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Indigo square ou comment dit-on "Bon appetit" en suédois ?

Une merveille que ce petit restaurant "perdu" dans le vieux Bagnolet juste à côté de la Mairie, à proximité de Paris. Tenu par une passionnée de cuisine, une suédoise cosmopolite, il propose une cuisine inventive où les épices jouent les stars avec une inspiration puisée aux quatre coins de la planète. La chef, Viveka Sandklef, a d'ailleurs écrit un livre "Jeune femme suédoise ayant fait le tour du monde cherche cobaye pour goûter ses inventions" Côté déco, les murs sont de couleur Indigo, les meubles sont... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Cake à l'orange et aux graines de pavot

Une recette que j'avais repérée en mai chez Assiette Gourmande et qui m'avait fait très envie. Hier c'était mercredi, j'ai donc pensé que ce serait un goûter idéal pour des moussaillons affamés ! J'ai apporté quelques très légères modifications à la recette d'origine. Ingrédients - 3 oeufs- 150 g de beurre- 150 g de sucre roux- 2 cs d'eau de fleur d'oranger (je vous invite vivement à l'acheter en magasin bio car c'est de la véritable eau de fleur d'oranger et non de l'eau aromatisée comme dans les grandes surfaces)- 1 orange bio... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Compote pomme - poire - coing

Bon, c'est la saison des compotes....Après la compote du soleil, je vous propose une autre compote plus classique mais tout aussi délicieuse. Il vous faut : - 7 pommes- 2 à 3 poires selon la taille- 1 coing- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de canne - 1/2 gousse de vanille fendue en 2Eplucher et couper en morceaux les fruits. Les mettre dans une grande casserole avec un fond d'eau et une demi-gousse de vanille. Couvrir et laisser cuire à feux doux pendant au moins une heure jusqu'à ce que les fruits soient complètement cuits.... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Compote du "Soleil"

C'est en mangeant régulièrement dans un bon petit bistrot du 11ème arrondissement de Paris "Le Soleil" que nous avons découvert cette merveilleuse compote. A force de persévérance et en s'y mettant à plusieurs, nous avons réussi à percer le mystère de la recette.... Je vous la livre aujourd'hui. Je trouve que cette compote porte bien son nom car elle apporte un rayon de soleil sur la table. Il vous faut : - 6 pommes- 2 poires- 1 kiwi- 3 dattes- 2 à 3 figues sèches- 1 orange Peler les pommes, poires et le kiwi,... [Lire la suite]
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