Tartelettes aux fruits de la passion pour faire venir le soleil
Coucou, quel plaisir de vous retrouver ! Je reviens de la Baie de Somme, le temps était "mitigé" mais il n'est pas beaucoup plus beau à Paris.... Donc je me pose la question : comment faire venir le soleil ? et si on essayait la pâtisserie. De toutes façons, on n'a pas grand chose à perdre, n'est-ce pas ?
Recette pour une plaque d'environ 12 tartelettes individuelles ou une grande tarte
La pâte sablée aux amandes (recette d'Eric Kayser)
- 150 g de beurre ramolli
- 30 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 g de sel
- 1 oeuf entier
- 250 g de farine
Malaxer le beurre en pommade et ajouter le sucre, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel. Incorporer l'oeuf, verser la farine et bien mélanger le tout.
Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur au moins une heure (mieux une nuit)
Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné et foncer les moules, piquer à la fourchette et faire cuire à blanc 12 à 15 minutes environ à 180° . Attention à ce que la pâte ne fonce pas trop à la cuisson. Laisser refroidir.
La crème à la passion
- 180 g de pulpe de passion (chez Métro ou par internet Patiwizz)
- 3 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
Bien fouetter les oeufs et le sucre en poudre. Faire chauffer la pulpe de passion. Ajouter les oeufs et éteindre dès que le mélange commence à bouillir (remuer sans arrêt). Ajouter la gélatine ramollie au préalable dans de l'eau froide, bien mélanger. Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant sans cesse. Verser dans les fonds de tartelettes. Laisser refroidir puis mettre au frais au moins une heure. Décorer avec des framboises fraiches.
Déguster et attendre.... le retour du SOLEIL !!!!